注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

我这段的网络生活  

2016-06-05 07:15:27|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这段的网络生活

每天眼睛一张开就对着手机查信息。昨儿关机——我一般不关机,就是下线,还有多少网友有信息发来,有什么大事,一般大事没有,小的信息会有。

网络时代,老人也得管控自己的生活,否则都依赖网络,都给虚拟占领,也是很可怕的。

网络只是增加便利,不能替代日常生活,否则也很恐怖,形成心理依赖,就属病态。

我现在,每天已成习惯,清晨的生活起居,排的比较早的就是看看网上有什么留言,有什么要回复的信息。之后写自己的博客。每天挂一则,写了三年,而且是每月按31日的工作量挂的,已经试过,能做到。从今年起,每月调整为25篇,让自己慢下来,减少篇数,一开始还有点不适应。

今年,实际前面有一年多已经开始每日最少一韵,坚持了一年半,这是放在微信圈内的,有时不止一韵,多时有的三四首,四五首,都是图配韵,每日都发照片,都是原创。这是另一付笔墨,我早说过。常用的是五言、七言。用的是午后零碎的时间版块。这是互联网加诗歌的实践。不打草稿,就是训练手机上写作,有时一个字要推敲半天,会黑屏好几次,有时难免查查韵书,好在就在手边。好的段子,也传发一点,负面的肯定不传,不以新奇瞎传,用脑子过滤一下,有时不免对老熟人打趣一下,人家海外数票子,你当二传手,二哥、二姐当得自在?

生活的圈圈因为互联网在扩大,常有不熟悉的朋友要我添加,不熟悉,谁介绍的?严格控制。网上也常有人要我加入他的圈圈,一般也不加入,早期加入,后来不参加。我早就注意,网络时代也有人在拉山头。写自己的,挂自己有特色的,别人自会注意。欢迎的是人家评到点上的,招到痒处的,这样的人是可以交流的,是处于同一平台的。视野与胸怀,也就是人格,人家暗中注意你一段时间,也就知道你的为人。人家给你指错,往往是朋友、熟人,当是感激,不能传谬。

生活还是现实为主。每日挂上新博,走出家门,去发现新生活。撞到不痛快的,也有记录,有的就是某些部门的管理问题,不指出,还习以为常,有的得从你的角度给指出来。网络时代有舆情收集,你的意见说不定就给收集去了。不要沉默。这么方便,你有事实,为什么不批评?批也是为了改进。有些部门还就怕网上说他,网下说再多,不及网上一篇白纸黑字的批评。也有可能你的批评、建议也只是一面之词,可以提供参考。是参与生活,是一种积极的态度。

新手机在慢慢替代原先其他很多工具:纸笔备忘,照相、录音,收音机,常用的还是拍照,记不住的,掏出手机拍下。每张图片都要修剪才更为完美。手机的收音机功能更为完美,眼睛一天使用已经很累,发挥耳朵的作用,减轻眼睛的负担,耳朵的欣赏,净化心灵。好音乐真多。公交车上有免费WIFI,我发现北京几十个电台,尽可让你选择的,可扑捉到不少资讯。就是广告太多。新手机音质很好,是欣赏音乐的好工具。纷繁的世界,音乐世界是片宁静的湖面,每天留点时间在此逗留一刻。手机的收音功能是不要流量的,尽可使用。

一定要留出点时间给读纸质书籍,读经典、读新书。电子读物,短的资讯随风飘去,唯有纸质书籍可以把玩,倒看、细品。手机的收藏功能也是很是便捷,轻轻一点,收藏下了,转发也很方便,只是不要烂,我很喜欢读还是人家原创的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017