注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

淘印石、淘玉件  

2016-07-17 07:39:32|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘印石、淘玉件 - 老铨 - 老铨网舍

 

淘印石、淘玉件 - 老铨 - 老铨网舍

 

淘印石、淘玉件

虽然退休多年,生活习惯还跟着周历走,周一干什么、周二干什么,双休日又干什么,这是上班族的节奏。我的节奏,周一不上文博单位,那里都礼拜、关门休息,周二上岳各庄或东边的法华寺、周三大柳树、周四原本是报国寺的大集市,周五上十里河,双休日上潘家园或者小武基。这个信息,对外地来京做短暂旅游的亦有用,也想淘点杂玩的,撞上京中开市的节奏就上那里,准没错也能撞着点价廉物美的好东西。

这回我是周五十里河淘了两件小玉器,周六重点在潘家园印石摊上转悠。李姐已经有段时间没有露面,是搞批发,不坐摊了,还是家中另有事?这个东面大棚第一排的地摊一字排开有七八家印石摊,这是最便宜的摊位,除此在里面还有别的,与古铜器连着的有专门卖寿山石摆件、把件有章料的,当然价格也是最贵的。在东面大棚的中间有个摊位是专门卖青田章料的,价格都不一样。东边我常跑的摊位都是卖东北赤峰巴林的。料不同,他们不靠一块。有些摊主是自己不懂,还是有意浑水摸鱼,把巴林混为寿山。可骗骗菜鸟,骗不了玩了几十年印章料的老汉。我也不与摊主辩论去,我只图便宜,就是巴林中有新开出的矿料,投放市场探路,什么料什么性格,只有刀下走过才清楚,有的外表好看,滑刀,有的看上去不怎么的,软硬适度,不比名料差,都是经验的积累。

有几个巴林摊位是年轻人摆的,不让价,哪里有1元一方的印石?起码3元到5元,那都是开给外来游客,难得淘一次潘家园,不知市场行情的,不知道京中市场行情,已经觉得很便宜。我是老客户,几个老人摊还是认我这个老客户的账的,这跟菜场买菜一样,不是一回生意,每周都去,每次十方,有的就是赶的开张生意,别人还在等着客户到来,这里一早就开张。我有时买了这耗材,也会询问一下别的好看的,新面世的石料,价格适宜,也会做一笔高价的,但不多,有的是带钮雕工好的,属于收藏级的。摊主们真正赚头大的是这类生意。我是刻着自个玩的,并不要都有钮,有个随型、平头章料都行。有的是残料,质地本身很不错,回去自家再捯饬一下,花点功夫收拾一下,不比10元一方的差。淘石头与淘玉件一样,首先是玩的质地,价格之差在这里,底子不好,工下再大也是白搭,麻布上绣花,好不到那里。

已经有一阵子没有遇着这么好的巴林料,就在老太太这个摊位。她人呢,在其他摊位望野,还没开市,还早着半个小时。先问清我看上的这一摊子是1元肯给我的。让她给张马扎,坐下来细挑。人老了蹲不住,要个塑料袋子,我有自己的选择标准。这回不是只取10元,多拿一点,20个。这切割整齐的带红的泛点油性——这要透过表面他们自己浇的菜油看质地,是很不错的,换个地方就是听摊主1020元一方叫去。这里就是1元一方。我还取了一块皮子,就是整齐的方料开下一边的边皮,也是可以玩的,有一次在别的摊上要5元一块,这回混在这一批中给我收下。

这包章料成交之后一定要扎紧,放在自己包里它还会晃动,扎紧各自不碰撞,不扎紧,选的时候没有发现有裂痕,回家怎么裂了,就是放自家包里出的事。回家收拾时,印面磨好,其他地方收拾完毕,不要急着放水中洗去油渍,要等它凉一下,不管夏天还是冬天,立马下水印石立马有裂痕,石头在你手中的温度与水温有时有个差距,虽不会断裂,会有裂痕,在印面就有麻烦。

在大棚的仿古玉件摊上,今儿还遇着一件有钮的玉印。钮有点别致,像狮又有点像狗,但印文很嫩稚。开价20元,并不贵。我说不刻文字值这个价,刻了我拿回家磨掉它还麻烦。不像其他石章料好磨,粗砂纸也打不动,能不能不再刻。要用有金刚砂的钻头横着上去打磨。这些仿古都仿不到位。我已经琢磨怎么后加工才收下它。隔天我在十里河文玩市场还淘到一件玉鼠,糖料的,都是20元的摊位,怎这一批都只要10元就卖了?仔细挑来,都还有点小瑕疵。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017