注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

京城的桑拿天  

2016-07-26 05:55:53|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城的桑拿天

南方进入伏天的酷暑,每天张开眼来就流大汗,离开空调房,就不能工作与学习、生活。那样的日子已经离我久远,但我还记得。我记得自家的出汗点是27°C,这段时间内老家那里每天最低温度都是28-29°,最高温度都在36°以上,直冲40°去。我们双城生活,可以选择最佳度夏去处。京城的冬天与夏天相比较还是比老家舒服。

但京城有京城苦夏的一面,总气温比较低,高温日子也比较少,可室内湿度在80,气温在25左右的这种湿度,就是“洗桑拿”,汗照流,黏糊糊。这样的日子每年在初伏到中伏期间总会有这么一个礼拜十天左右。上班族,有条件的空调也是一天开到晚,所以提醒人们注意防生空调病。该流汗的时候应当留点汗,怎么为了舒适,离不开空调房了?《养生堂》这段的节目就是提醒人们注意,防止现代病。

这种气候就是高空水汽没有走,也没有降落,它变雨,跑别处去了,高空气流畅通,马上就觉得好过,真正的大伏,也就是三伏天里,有排风,气流畅通,风可以把闷热捎走。最难受的就是头伏的尾上中伏里的这段时间。有时有雷阵雨,有时雷阵雨下在别处,只要下了就好,总带来点局部时段的凉爽。怕就怕湿度很高,就是没有半点雨下来。气压很低,闷得人透不过起来,这样有心血管毛病的就要闯鬼门关。

这段时间媒体提醒,老人孩子、心脑血管病患者,少出门活动,以防出现意外。我觉得北京预防工作比别处做得好的是,救务车就停在公园大门口,几乎属于巡街状态下,可能急救资源比较丰富,在你打电话需要救助时,第一时间就能到达。

不活动就要出汗,又是不出门,在家能怎么玩,怎么打发这个漫长的夏日?古人只有读书,读过俞平伯祖父俞樾的《九九消夏录》,四大本。读书不仅长知识,知信息,还可调养心情,但也不能一直盯着书本,要有其他调剂,不然也会得人老眼昏花。读书、上网,手机微信,除掉用眼,也可用用耳朵,开发耳朵的功能,咨询能从耳朵得到,就不用眼睛,省下眼力读书,有很多好的用耳朵欣赏的艺术,老了还是要多开发耳朵的功能。这期间还可在家动动身子骨、手脚的,还有就是来点书画,自娱自乐,不是什么创作,是随意的,避暑性质的,玩玩笔墨颐养性情。

我在伏天还就是玩玩手艺,黄杨木雕手把件,锯削锉砂磨钻,沾点木屑沾点灰,出身大汗,筋骨舒展,不输于外出遛弯舒坦。来点篆刻,书上读到的名句搬到石头上,每年都有新句子、隽永的可入印章,到年终时分回望一下,收获不小。刻印是最后一个环节,前面是寻章摘句,写印布局。这些玩的与读书参插、调节,人也不累、眼也不累,还有一批收获。微信挂出,引来点赞,自我陶醉。

桑拿天里不能跑郊外,只能上午十点前近处转悠溜达,远郊还得等天稳定。桑拿天先蛰伏着,养好身体。远处的长城要去,十渡要去,那都是一个月后的事。

百分之八十的湿度一路在下来,今儿降到四十,再往下就属于干燥了,桑拿给翻过。一早就爽爽的。可以出门遛弯去。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017