注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一个中学五十年后同学聚会的小概率数据  

2016-07-07 06:33:59|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个中学五十年后同学聚会的小概率数据

每天的微信圈传别人的东西太多,自己的原创的交流的太少,这就让人觉得越来越没有意思。但我的亲友圈有几个人还是与我一样坚持原创。

这回淮阴老同学他们在忙着中学同学聚会的组织工作。我的中文“戚尔二”,是大学同学圈,散在南京、长兴的,淮阴本地的,有几个是淮阴中学的。上周他们聚会结束,微信圈有个数据我很感兴趣。说是这回聚会的是老三届,能联系上都到了,共有六个年级,30各班级,应到的是1366人,离世139人,失联因故没参加的一百多人,近900人参加了这次活动。

一个中学的老三届,经历个文革,经历过上山下乡,如今差不多都退休、离开工作岗位的,当年30个班级,离世的有10%,失联不参加的10%不到,参加的有80%左右,是个很小的小概率数据,很可能放到这一代人中,说不定就是个大数据中很接近这辈人的基本状况的一个数据。我跟他们互动,说了我的想法。我们去年常州一中班上同学聚会,学校聚会的人也不少,没有这种数据出来。他们若能每十年对同学有个死亡数据的统计,可能对大数据会有一个重要的贡献。

二八定律在这一代人身上也成立。死了的,觉得自己不想参加(有一部分是觉得自己一辈子不如人,不参加就是不自取难堪,没意思去自讨没趣。)哪80%的人觉得还是不错,能跟上的。由于种种原因,英年早逝的有,过不到社会平均年纪的有,但社会再三动荡,多数人还是跨过了六十,直奔七十。

这一代老三届人,有做出成就的,更多是默默无闻的,社会没有更多的政策倾斜、甚至补偿,可以说是吃尽苦头的一代人。这种数据出来,是不是与后来的人有什么不同,也得比较才知道。但研究要有,能为研究无意留下的数据要有人收集。这也是文革数据的延续。

国家层面,今年没有动作纪念文革劫难,社会层面多多少少还是有人在搞。乘着这代人还没有傻老无用之时,还是要有点民间人士做点规划研究,不要往后两个十年、三个十年后抢救也无效。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017