登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

步入早秋  

2016-08-14 07:04:56|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入早秋

还在处暑中,明日才入末伏。南方老家有处暑热死老鼠的俗语。京中前几天还处桑拿天中,出门回家一身汗,黄昏不得不开空调,有两天一早就是27°,但毕竟立了秋,开始贴秋膘,只要有雷阵雨,那就是下一场凉一场,慢慢地就开始感觉秋意。远远眺望南方,老家这里,还在秋老虎的斯虐中,那里起码要多挨个把月的酷暑。

这几天预告山里有雷暴雨,交通台气象台都在提醒人们不要上房山、延庆、密云等山地区,地下含水量已高,再一遭大雨,山体滑坡,山石滚落就说不定,天气凉快,还是再等等老天放晴。北京的秋天很美很长,暑假来京旅游要遇上一段秋高气爽的日子,那是老天赏的,很值得登香山,玩玩东边的水长城或残长城。司马台长城还在我们老两口的计划中,居庸关长城北口、东面都还在计划中。

晨风从南窗吹入,收去了最后的暑意。早晚有凉意,白天最高温度再高,早晚气温不高,跌入24°一下,不用再打空调睡觉,那就是有体感上的入秋意思。回顾刚过去的几个桑拿夏日,咱不出门,不下楼,在家呆着,难得也上电影院去泡一下。文玩市场还是有诱惑力,外面再热,踏着每周的节奏,早点出门,再点回来,精准上有关摊位淘物,不去慢慢细淘,寻找新发现。在家读书消暑,玩博客,玩微信,挂点图片,当代人的度夏远比古人的丰富。

京城夏日的水果,大桃,平谷的九五大桃这段时间大量上市,价格一直往下落,一个桃甚至有一斤重的,以前从没见过,家中买过两次是半斤重的一个,原本都是硬桃,要放几天也会软的。一味地往大里培植,糖尿病患者受不了。葡萄,近处的,就在京郊种植的葡萄陆续上市,远处外地的还没大量来京。微信在传,葡萄对预防心脑血管病有许多好处,我们家每天都在品赏,小个无籽,深色玫瑰到大粒巨丰,近郊有很多基地,急着上市,要把桃子挤出去。秋梨还没见到,估计还得一个礼拜到半个月,京郊也有很有名的白水梨,在石景山西北角那边。

老天是不是会有反复,会有复辟?翻过的酷暑是不是还会重回?气象台都不敢说这个话,都在等着瞧。我们老两口都在抓紧时间治疗慢性病。有个计划,等老天正式入秋,学校开学,交通住宿都不挤了,要外出转转,京城周边的几个城市要去转悠一圈,美食、美景要赏。

一早没出汗,换了前阵子,一片博文也要许多汗水浇灌。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018