登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

开始玩崖柏  

2016-08-17 07:24:06|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始玩崖柏

几年前崖柏刚入市,本也想跟着玩玩的,哪知道一段小料,小武基叫到好几百,哪有百元以下的货?上半年到大柳树看到一段手把件,没有任何工在上面,就是一段巴掌大的料子,给人把玩的有点熟。询价,20元。还10元,不肯就算。就一段木料,价格已经下来,但还不到我的心理价位,这东西还正从山里源源不断送到城里文玩市场。我再等等。

现在文玩市场上的崖柏,要么车成珠子,玩手串,要么就是玩随型的座件,再就是卖原料,自己回去随意加工手把件。近郊游客能到的地方没这类东西,捡不到,据说都是太行山悬崖上的,大山深处的。要有爬岩本事的人去。原先爬岩是采药,如今多了一个行当,就是采枯枝,采崖柏。玩任何东西都不能过,过了就丧及资源。中国的大山有的就是,给城市送去一点枯枝,是扶贫的一种手段,至今市场没有亮起红灯,玩还是可以玩的。

这个周二我在岳各庄文玩市场看到好几摊崖柏摊位,都是没有加工的小枝。我全场溜边转过一圈之后,也是无事,问了一个年轻小夫妻的摊位,指着我挑起的一段询个价,人家开价只叫10元,我都不好意思说,10元选你两块。换了平时我就会这么还的。我在选择时就考了,中间锯一刀,可成两块手把件的料,夹在台虎钳上,一个是个随型的仰面朝天的人头,一个就是把握件。这批原始料子,有粗有细,有的就是玩的扭曲,有的玩象形,摊主看我选的料,就知道我玩实淳,抓在手上有分量,不是玩飘逸,双色,外面的肉是黄色,骨头是深红的。这块料也能车一个手串。现在个人选料加工不划算,一颗2.0珠子,加工费3元一颗,14颗加一个葫芦,光加工费就45元,而如今摊位上的崖柏手串只卖20元一串。我在等着降到10元一串再下手。文玩市场这一年多来一路走低。抢早玩的已经收了,不玩的不再问信。慢几拍想玩玩的,可以下手。

就在这个摊位上我与小伙子摊主闲聊。周二他们赶这里的集市,周三上哪里?小武基还是大柳树?小伙子说不,南四环有个比这个市场大好几倍的,周三上那里。我怎么不知道?在北京花卉博览园。我还只玩到南三环,怎么乘车去?从哪里过去?他问我新发地知道吗?我去过,知道。到哪里往东乘两站路公交就到了。新发地是西四与南四环的交界处。每周三那里有一个很大的文玩交易市场。我应当去探寻一番。有数了。这个消息比我捡便宜得此一块崖柏料要让人高兴许多。

午后就把崖柏料段好,手机百度地图查到这个北京花卉博览市场。最佳公交也查到。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018