注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

能打仗,打胜仗  

2016-08-22 08:23:15|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能打仗,打胜仗

——全国人民为女排夺冠有感

昨天中午时分,郎平主教练率领中国女排站上里约奥运冠军领奖台时,全国沸腾了!一刹那间媒体都爆了,全国都在为女排欢呼,女排精神时隔多年又回来了,现场的的热泪,全国各地观众的泪水,汇成民族复兴的江河,又一次奔腾。我这一天手机微信各个圈的亲友说的都是这个事。这块冠军奖牌来之不易。其实每块奥运金牌也都是来之不易。但这回看着头几场均失利,之后一点一点反败为胜,最后取得圆满成功,真是佩服这支队伍,佩服主帅郎平。事后觉得无论中国奥运军团领队刘鹏说的,当晚央视新闻评论说的都没有到位。老汉觉得还有话说,既是回答微信圈友人的,又是向有关方面建议的。这一届奥运会就要结束,中国奥运代表团回来之后要好好总结,使我们竞技体育再上一个台阶,中国女排精神有了时代新内容,要好好总结,它会激励全国各行各业,其中特别是军队也要好好学女排,各级指挥官,管理人员都要向郎平,向女排学习。

郎平在奥运会上立功,回来之后怎么重奖都不为过。郎平也要立言,要有好的材料总结出来。就像当年打乒乓球的徐寅生有个充满哲学思想的报告一样,在运动心理学,在团队管理,打硬仗,现场指挥上怎么取得胜利上好好总结,大家帮她一块总结。

郎平是有世界视野的主教练,她带哪支女排队伍,就能带到领奖台上,这就很不简单,她早就是国际帅才。她的团队管理,她的现场管理,调兵遣将,她的暂停、换人都是恰到好处,但她也吃败仗,也输球。背水一战,主教练关键时刻没有趴下,她的队伍就不会趴下。不必将其他的录像拿出来播放,就把这回从输球到赢球的的几场拿出来好好总结,指挥员的精神状态,指挥员的一口气不到最后不松懈,值得各行各业好好领会。

竞技体育就像是打仗。奥运会上有许多项目我们不是输在技术上,是最后一个心理上,压力太大。在女排这支团队上,郎平的压力更是比年轻的队员要大多了,她把这种主教练的压力化为每一球,每一分的努力上,不是空的转移,还有自己不能背包袱,让对手,先赢的去背包袱,不让对手打顺手,破她们的气,鼓自己的气,一鼓足气,在输分的时候教育队员手不软,这就是好样的。指挥员临阵不乱方寸,团队就不会乱,有主心骨。运动员场上发挥有运气的成分,但更多在技术与心理。

郎平当个女排主教练可惜了,帮她总结,让她要培养主教练。国家体育局要有人帮着总结一个优秀的主教练怎么成长的,运动项目各有不同,总有几点共性的规律。

谁都不是常胜将军,善于总结,从失败中吸取教训才会总打胜仗。新时期部队练兵打仗一个道理。不是纸上谈兵,奥运尘战一样硝烟弥漫,而我们真正的军事战场上能多出一点郎平这样的能打胜仗的高级指挥员。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017