注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

送入安息堂  

2016-09-22 07:33:27|  分类: 风俗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂 - 老铨 - 老铨网舍

 

送入安息堂

常武地区的丧仪,入殓之后的这个晚上,自家晚辈,至亲女眷都要荹孝堂,最后陪死人一个晚上。我理应代我们家母女在此,但怕自己身体吃不消也就回家歇歇,第二天上午再来。

在之前听说西乡这里早晨火化在九点,怎么这么迟?各乡风俗习俗不同。后来听说是送南边前黄殡仪馆火化,既不是上东面横林,也不是上西边的西林。人家殡仪馆每天的上班时间都要七点。办办手续化完不是直接送安息堂,骨灰盒还得先回家,然后搞奠茶——也就是路祭,小妹婿有四个妹子,加我们王家的至亲晚辈女眷,组成这奠茶要几次。也就是两条板凳,上面象征性放点酒菜,三跪三磕。乡里的安息堂是免费安放,离家步行也就半小时的路程。据说道士推算,11点零2分之后送殡的人才可回来。

我一早从市区出门,乘公交14路到长虹路,在这里换乘501公交,但不知道在哪里下车过去走路最少,多走几步权当遛弯。在宝林寺下先西南方向斜插过去,往湖滨路上去,到了这条路上只要认准他们高家村路东的二十几层楼群,就好找。湖滨路挖得坑坑洼洼,沿途看到许多长了二三十年的黄杨死了,我一路捡了5棵死树,上妹子家找锯子,这是无意中碰巧,别处都没地方觅的,这里都糟蹋掉,我国的路政建设的严重浪费满目都是。我到村口,还真巧碰上他们在路祭奠茶。

等着他们送殡的回来,我有时间与王小妹聊聊。当然先把我还想办的要事先办了。就是后门口的葫芦,我先找老的剪一批回去可以先刮皮。我一口气剪了11个。

小妹婿最后时刻身上的脂肪全部熬干,后背就一层皮,前胸根根肋骨都显,他几次用手做出抹脖子的样子,他自己也知道来日无多,想早点走。妹子跟他说,大热天不能走,天凉快点好办事,今年老家这里的夏天特别漫长,高温天多。大外甥在昆山工作,请了十多天假与老娘一块在床前轮流值班。妹婿到死,脑子很清晰,要换衣,要儿子放炮仗。有的地方风俗没咽最后一口气可以穿老衣,不死再脱掉,这里乡风是不能的,他是怕自己身体僵了老衣不好穿。三个大炮仗让他握在手上。大外甥是看着老子气急,最后一口气上不来的。

这里还有一个少有的习俗,出殡之后当天下午三点之后,子女带了老娘上安息堂看望,不是到明年清明。我也询问了,民间有做七的推算。小妹婿七七撞七,他们其他七都不做,就做一个五七断七,让我也过完这个七才回京,那是1016日,在我学校三大系列活动的日期之内。我还得以女儿晚辈名义送两只纸箱,反正有人代办,我付款就是。他们还得大操办一顿,不在家里办,上馆子里去。在七没断之前,他们家的人不能上别人家去,属于守丧期间。

中午他们还办了14桌,菜肴质量就没有昨儿入殓前的那顿好。王家、高家至亲在客厅就坐,其他亲眷,村上的都在门前场上入座。那个铜管乐队还在家里先吹一番,再上各家门口吹一吹,驱躯死人的晦气,下午办丧事的搭的烟棚就拆了。

妹子为每家参加丧礼吃完中饭返程的,送上一份利事——实实惠惠的柴鸡蛋。

已经不好拿,怎么返程?大外甥、小外甥都与两个娘舅喝了白酒,老弟把女婿调来开车送几人到家门口。

我今日酒多,在桌上我说了,等我差不多时,还回老家咽气,亲眷多,老同学多,热闹,不去爬八宝山的烟囱。老阿姐说大家记住你的交代了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017