登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

进入三九后我们家的安排  

2017-01-10 07:42:59|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入三九后我们家的安排

   北风吹,寒流下,一下把停滞久日的雾霾吹走。艳阳高挂,恢复往年隆冬季节应有的气温,我准备这几天上有水面、冰面的地方走一走。

入九,就跟养生节目走,用艾灸熏脐下,密切注意,把蝈蝈安顿好,不要不当心把它给熏没了,好在不要熏几日就收起。

而我年底前广安门老年科配的第三轮中药,进入三九,我就每天一贴,这事也处在调养自家身体的一种重要时间接口上,三九四九正是藏纳之时。

今年入冬以来我在老年科黄世济大夫处看了三次专家门诊。他每次都有微调。主要是针对我的脾虚、肾虚作治疗,这第三次还加大了几个草药的用量,桑枝一贴用到30克,黄连以前用过,中间停掉过,这回又用上,生黄芪的用量也是大的。

我的体质是阴虚,多年糖尿病,又打针又吃药,控制得还可以,饮食、运动,但我不忌口,什么都吃,少吃一点。这段时间大夫是用中药调我的血糖。有两次外出回家时,半路上明显觉得有低血糖症状。自己的身体,自家管理,这是退休后的重要事务。

今年春节长假,孩子们有安排,想到南国过个年假,带着我们一同去转转。我的中药14贴得在之前吃完。他们催我早点吃完。我说我自有精细安排,7贴后歇两天,再吃,正好在三九、四九中吃完。不耽搁出门旅行。

吃中药调养,主要是增强体质,提高免疫力。我一段时间很易患感冒,得了还不容易好。有些年份入冬,即使在温暖的北方,家里暖气足足的,还是常咳嗽,容易感染风寒,不易好,不是穿多穿少的问题,实际是抵抗力不足。从去年开始,入九弄点中药调养一下,觉得往年的老慢支没了。这样我感觉,与其被动吃药,不如主动吃。

没要中医院给我煎药,自己回家有专用工具。我还不放心他们大呼隆为你煎的。专门的紫砂药壶,有自动调节装置,不会煎到水干,煎前先泡半小时,通电后就不用管了,煎好会自动停下。头煎早餐后四十分钟到一小时后喝,二煎晚饭后或者睡前喝,反正与吃饭时间要隔一段时间。

煎中药、吃中药都还有点技术含量,现在的孩子、年轻人不会吃,更不会煎。嫌麻烦。老人不怕麻烦,有的是时间,又是自己的事。每天二煎之后药渣要出尽,用清水养着药壶。水量适中,第二天投放新的一贴泡药时正好。

如今广安门中医院的草药包装,都是塑料袋小包转,袋上印着名称、产地、计量。质量是上乘的,不像我们老家的中药房还是传统的抽屉,一把抓后总重量称好,药师手工分成七份,或者几份的。中药存放不妥很易变质。广安门中医院的中药材质量,我看是全国最好的,他每日流通量大,有质量保证体系。就是这种料袋是抛的,有气在里面,原本不大的一贴中药,一鼓起来就很多,不易拿回家。拆的时候不易撕开,要用剪子。我已很熟练处置,两包一剪,可以少费一半时间。我已经认识几十种成药。这也是一种知识。

三九才开头,喝完中药外头走一走,天又好,没雾霾,最好冰上去遛弯。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018