注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

读痕十:杂读几卷  

2017-01-19 11:48:22|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月19日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年01月19日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年01月19日 - 老铨 - 老铨网舍

 

读痕十:杂读几卷        

——速读慢品《黄永玉给艺术二小时》《卷葹》《南极无新闻》《日本短篇小说》等

 

新年一口气就读完了这四本。每本书都可以一说,从淘得到读后感,都有话说。

黄永玉是当代中国极具创新力的老艺术家,人称鬼才。越老越火红。他小学文化,中学上了两年,前后留了五级,人称黄留级。他是从湘西凤凰飞出来的的享有世界声誉的大艺术家,他在千年学府,长沙那个“惟楚有才,”的岳麓书院,开讲《文化与艺术》专题讲座,

在此前有台湾的余光中去讲过二小时,在之后有余秋雨讲过二小时。我是很多年前买到并读过余秋雨先生的那个专题,这回在潘家园旧书摊上偶遇,当然不会放弃。

建国初黄永玉是中央美院版画系的教授,以前讲课不用讲稿的,人们越来越喜欢读他的文字,读他画上的题跋。这回他躲在上海,花四五天时间弄个稿子,毛笔抄,宣纸裱,有15米,照本宣科,没了神采,回答听众提问,恢复本来面目。这本书的编辑体例,前面一篇讲稿内容,接着是编者收集的许多他自己散落的文字,之后有大小报副刊记者对他的采访,有的内容有重复,后半部分匆匆一翻、不看也没什么。

黄永玉在艺术领域的探索,又可分好几大类:木刻版画、雕塑、水墨,油画,园林人家没说,我看他狡兔五窟,海内外,好几处自己庭院设计,京郊“万荷堂”的设计,包括在老家凤凰古城老家的设计、表叔沈从文的墓园设计,都可归入环境艺术,都是有中国元素的当

代园林新艺术。

在艺术界里有人告诉,或者当面请教,有人说他画的不是国画。他的大写意泼墨,不给归入。他告诉问的人,下次听这么说,把他归到国画,就要告这个家伙,他要跟人家急。拿个框子去套喜欢创新者的作品,我们有些好事者好作这类事。

书里有他许多小段子,徐悲鸿对他说的,他自己对一张一闭眼猫头鹰的观察,即江青给他戴的黑画帽子的事都有解说。他在写自己的自传,《无定河上的流浪汉》,才写到四岁,20万字,后来有人说他写到青少年时代,有了60万字,但不知道什么时候写完。正是他丰富的人生、曲折的人生,他阳光的心态,成就了他。我这些年在京参观过他的多次画展,他的张力,感染力,人老心不老,似个老顽童,非常讨人喜欢。书里他说到,创造性害人的人,至今红光满脸的,不可原谅。他还有一句,不信芳春厌老人。我已将它可在石上。

 

淦女士的《卷葹》,是“中国现代文学作品原本选印”第一辑中的一本,薄薄4万字的小册子,没人在意。我因为这套丛书曾买到过《孩儿塔》,后来也是在潘家园旧书摊还买到过一本台静农先生的一本。都是鲁迅先生组织“乌合丛书”时出的。30多年前,1983年人民文学出版社原样出了,是让更多的读者,知道那个年代的故事、作者的学养、文笔。

曾是当时的京报上发表过的几个短篇小说,当年就再版过一次,添了几篇,改了点文字,都留有那个时代印记,也就是百年前中国的女青年从封建包办婚姻走出的痕迹,鲁迅自己写过《伤逝》,这几篇写的更为深刻,追求新生活,到北京读大学,眼界开了,不愿回老家完婚嫁给土财主,有了新的心上人,私奔也罢,开始新生活也罢,但母亲这一关怎么过?如今的年轻人都不知道封建是怎么回事,巴金《家》《春》《秋》里有,这是短篇,剪裁别具风格。其中一个比喻很动人,“北京是我的情人,故乡是我的母亲”,都是弃舍不掉的。

 

这几年读了好几本日本短篇小说集子,有的在前面的《读痕》中介绍过。这本中国青年出版社1983年出的42万字的很厚的短篇,平均2万字一篇,编辑的眼光与别人还有所不同,早的小说选到200年以前的,

第一篇《锻刀记》介绍日本刀文化的起源,许多名刀、锻刀名匠。《舞姬》我曾读过一篇中篇,这篇同名故事不一样,日本的下层民众生活很苦,二战前,是这样,战后更苦,战争不只是给被侵略者带来了深重的灾难,给本国人民也是带来的极大的创伤,这里有好多篇讲的是这方面的故事。川瑞康成的《伊豆的舞女》,搬上银屏,由三口百惠主演,青春少男少女,情窦初开,很纯洁,但也没有终成眷属,留着点淡淡的忧伤,中间隔着门第。中国老人这个故事比较熟悉。而《清卫兵和葫芦》,怎么说葫芦的?就是说的上学的孩子喜欢玩葫芦,有点影响学习正业,给老师没收了一个好葫芦,故事没有好的结尾,可惜了这个清兵卫不是生活在当下中国京城。他给没收掉的葫芦,几经转折,到了文玩收藏家手中涨了几百倍,当然,小主人已经不玩,兴趣开始转移到别的玩件上。井上靖是日本的大文豪,写过许多作品其中就有《鉴真和尚》,他这篇《斗牛》,既写了日本的斗牛文化,电影《追捕》就有再现斗牛前夕牛群在街道狂奔的场面,而这个短篇中更是讲了商业炒作的复杂过程,日本社会发展过去遇着的,我们中国后来经济、社会发展也经历了,所以我们也当今重点研究他如今的去杠杆,他的经济调整所遇着的。小林多喜儿,是日本早先的共产党员,他的《蟹工船》是名篇,我曾买到过,这篇《牢房》说的是罢工斗争,给人感觉确实是离今天生活远了点。《棺材》,写的很深刻,日本战后民众的苦难到了极点,为老人预定棺材,也为自己订了一口。这本书里压轴的一篇《敦厚的诈骗犯》,以前我就收有,是一个薄薄的小册子,当年初读就留有深刻影响。写的是骗保,投了人寿保险,自杀是拿不到保险金,这个蹩脚演员,这回逼着理发师,逼他最后不得不拿剃刀宰了他。

读小说,是了解社会,了解人生,了解不同的国度,制度,不同的历史。小说最形象生动。中国青年出版社在这个年代还出了本《德国短篇小说选》,我手头还淘到过《美国短篇小说选》,后面陆续要安排翻阅。

 

《南极无新闻》,作者周国平,摄影唐师曾。都读过一两本他们之前的著作。

极地旅游,恐怕现在中国很多人在做这个梦。就在17年前,天上就掉了块馅饼给几位人文学者。但不是旅游,让他们跟着中国极地考察队的工作人员去体验,回来要写本书,把自己的感受说出来。这件事没出发前给炒新闻似的大炒了一番。其实真到哪里很枯燥的。人文学者跟着极地工作人员去,看到什么,想了点什么,记录出版,让后去的,想去而不成的,看看,也有出版价值。二个月时间,是南极的夏日。

极地奇异风光,谁都想去,官派,不要自己花费,就后来打国际长途,想念亲人打电话多花了点,但也要签生死状,是自愿前往。作者后来的感觉,觉得最多一个月体验就可以了,二个月太长。

中国在南极建有自己的长城、中山考察站。其他好多国家前后都去建了,但由于各国经费配置多少,研究的进度,宽度各不相同。怎么去?先飞智利,往他的南面,在乔治王岛上作者生活了满打满算二个月。他回来之后央视做过节目,人家在那里工作好多年的站长是新闻人物,人家可以说很多很多,周国平自己的感受都在书中,他是提议站区内整治部分地方可以开辟旅游项目,让有兴趣的飞上万里去体验。

看企鹅,各种不同形态的企鹅,看冰盖,大小不等的巨型浮冰,看日出日落,时差之外,体验极昼。这是极地的夏日,极昼夜很短。出门要当心冰缝,怎么自己救自己。海豹、海狗,那里特有的动物,很可爱,很好玩。

周国平是当代哲学家,有在极地的思辨,未被占据的空间与时间具有最高的价值。心灵中具有开阔的空间最重要,如此才会有思想的自由。他在接下来说到,心灵自由空间是一个快乐领域,其中包括创造的快乐,阅读的快乐,欣赏大自然和艺术的快乐,情感体验的快乐,无所事事地休闲和遐想的快乐。书里有多处哲理的文采,感兴趣的可以找来一读。

这几天正在读《雁语者》,一本很有趣的动物类科研通俗报告。留着下次再说。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017