注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一年留了多少文字下来  

2017-01-03 09:04:02|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年留了多少文字下来

我自家一年写了多少,在年终专稿每年都有报告。这是悠闲老人的留白。

回头我就要在网上问一声,你留了多少?那种微信碎片化的不算,要有点你自己的记录、

见解的文字,不公开发表,或者已经发表的有多少,影响力多大?留下文字记录历史,记录

情感,记录这过去的一年曾发上过的。当代人都懒得动笔,动脑,尤其是年轻人,过几天什

么都尘封起来。

不说别人,就说自己家人。文字笔债留着好几笔,还想拖到阴历过年。笔头很涩,不能成篇,究其原因,就是平日缺少磨炼。这也跟各级管理层对属下要求不严,每年没有文字总结、考核、见解提案等要求布置,分散在平日,压一下慢慢水平也就上来。

也有人注意到我,怎么每天都有写不完的话题?确实我给过自己三年的实践,每月挂31篇,全年工作日是372篇。这是给文科院校学生的示范。笔下泉涌,你只要注意这个世界、当今社会怎么会没有互动观点

“士贵气识而后文章”。没有见解的文章,也没法读,没人读,写久也不可能坚持。

好文章先要有观点,之后是讲究表达。写给谁看的?在什么场景表达、发表。一种观点有多种表达方式。对不同受众,也要讲究表达方式。我就觉得自家给额头贴白条的博客,有的换一种表达,一样能发出来,尤其是直指当下高层的不同见解,有时还是会被采纳。年初我就在自家网站也提及供给侧的另一面消费侧的问题。年终中央经济工作会议还是很婉约地补上了各级重视解决消费侧的问题。

在一个单位工作常年没有建议,没有合理化改进管理的意见。问题就大了。死气沉沉,有人喜欢一言堂。我就说过,我们从小给孩子灌输的不是民主意识,就是家长制、一言堂,源头就在家中与小学时代、校内。民主协商的气氛从那里培养起,你那里有吗?你从自己的文字投石问路试试。雇用思想在我们的各级机关、企事业单位都存在,有他很厚重的土埌。他的不同侧面就是合伙人,主人翁思想。我在去年的一侧博文说到。

一个社会长期没有各级的思想活跃,哪来活力?权威是靠多宣传就能树出来的?笑话。实干兴邦,多采纳好的意见,不同观点可以存留,不要抹杀。不同观点可以存留,记录在案,历史总能给予公正评介,它不偏袒。

我劝年轻人不要懒,思想不要懒,笔头不要懒。勤动笔,勤整理自己的思路,可以表达更清晰。由于有你的见解,文字,引发其他人的思想活跃,当“的”也不错,万箭穿心,好引发人家的意见,提起话题。电台里,传统媒体就是没有好的选题——话题给人跟进。说明还是缺少思绪提炼。接地气不足。我要劝他们,多看有见地的博客网站。

不发、少发牢骚,能触及敏感话题,能引出新一轮讨论,这样的功力,不是一日炼成的。笔下的水磨功夫,是长期积累的。试试就从年初开始,给自己定一个写文章的小目标。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017