登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

家里的果蝇  

2017-01-08 07:35:09|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的果蝇

  有人可能不知道果蝇是什么东西,长什么样的?它很小,它会飞,速度还很快,听不到它飞行发出的声音,只见它动作敏捷的在眼前盘旋,练习滑行。你想扑捉它还不容易。当你的手指还没按到,它就飞走。它比蚊子还小点,不咬人,但有时它就飞到你的手臂上,飞到手机、电视屏幕、电脑屏幕前,它有趋光的习性,给你捣蛋,逗你玩。

家里哪来的这东西?当然是吃了鲜果后,它在里面生长繁殖,外面带进家的。这小动物在南方老家,气温低湿的状况下很难生活,只有在京城这样北方家里有暖气的地方才能生存。

家里24-26°,又比较干燥,很适合它繁衍生长。

  我们家自从发现它的踪迹后,就在想方设法消灭它。过夜的水果皮核,特别是新鲜的,特别把垃圾堆扎紧,能处理的及时处理掉,不要存家中。怎么除不尽?它的繁殖速度真快,

除掉温度,是不是还有什么地方我们没注意到的?

还真给我发现了一处。我们家泡了两坛醋泡姜,王婆没把坛口封死,走气的,再一观察,里面出了许多小白蛆,都聚集在坛口,那个数量之惊人,是少见的。苍蝇要孵化成虫,要经历蛆、蛹的过程。果蝇比苍蝇小多了,只有它的百分之一身躯,这个过程生命循环经历是一致的。所以把它列名在蝇类。找到了源头,处理就方便。先把这两坛变质的醋泡姜处理掉。把它生命中的一个环节断掉,看你还能繁殖!

有还是有,只是少了很多,没了后续子孙,但也没有断子绝孙。

其他措施还得跟上。水果不能一次买的很多,敞开放的最会引虫,成为果蝇的繁殖基地。不知果蝇的生命周期有几天?没上网上去查。开窗通风,让家里有段时间也能低温一下。这个比较难做的,你一家的地采暖关掉,上下左右四周邻居没关,你家里还是热的。有几天我睡到半夜是热得出汗而醒的。北方城市冬季采暖,温度设置过高,不科学,我一直想提这方面的意见,不知哪个方面管,媒体人员也没注意这类习以为常的大事。中国人在节约能源方面的事,好做的、不怎么费事的,有的就是。

什么好办法彻底、干净消灭它?

从家里出现果蝇,偏题说到了能源节约上,是由气温高引起的。就此打住。不知网友有什么好办法没有?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018