注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一片金黄入冬来  

2017-11-12 07:36:38|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月12日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年11月12日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年11月12日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年11月12日 - 老铨 - 老铨网舍

 

一片金黄入冬来

没有过度,就是一下跌入冬季。家中门窗紧闭,早几天就供暖,加湿器又取出,但没开上。家中日常起居,不要穿多少,客厅是最热,其他房间给关上,四邻都开,卧室太热,无法入睡。大楼单元入口处贴着告示,到什么地方交供暖费。物业换了,小供暖体制变更,就连我们在此生活有十年的家庭都不知在哪缴费,好在孩子单位都能报销。

我从最低温度10°左右一下跌入到零度,不出门体会不到,一出门就马上体会到北方的干冷,好在还没有风,午后,昨天过来时一点感觉不到南北大反差,早晨出门就感觉到,衣服穿少了,应把棉的过冬的衣裳背上身。

最大的变化是院子里的各种树叶,一下都转黄,银杏,大片的都还没从树上掉落。这景色是我们一个月前在北纬60°,圣彼得堡所见,差20°,就是季节时令上相差一个月。老家是北纬32°,还有一段时间入冬。踏在没有扫去落叶的鹅卵石上,软软的,给人又一番愉悦心情,春有抽芽,夏有绿盖,秋深入冬又有这一抹金色绵软。没有风的话,这景色还可欣赏几天。

小院的树叶留在脚下,马路上的早就清扫干净,尤其是公园门口,有一麻袋一麻袋堆放着的,等着拉走,不能随便焚烧,银杏叶还是重要的提取药物的资源,是可以利用的。

有些树叶从不转黄就直接从树上掉落。我早几年就注意观察过。白杨,桑叶都是这样,是翠绿,墨绿,一个寒流一来,它是停止生长,转成直接从高高的枝干上掉落。京城这段时间,这些粗高干的还没有飘落,这是深秋与初冬的交替,国槐也没有掉落,留一抹最后的绿意等我观赏。

电视里有早早的雾凇景观出现,那是在东北地区,京城去年我也曾见到,没拍下,在南四环那一带,而老家这类景观是看不到拍不到的,要等地下暖和突然寒流来,水汽成霜,给挂上树干,它是霜,不是雪,太阳一出来慢慢就消失。

年底前,穿插着看牙,看另一只眼白内障手续,我们老两口还要外出,北方附近几个城市自助游体验一下。为拉动经济做一点小贡献。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018