注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

东野圭吾的《解忧杂货店》已搬上银屏  

2017-12-11 07:33:28|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东野圭吾的《解忧杂货店》已搬上银屏 - 老铨 - 老铨网舍

 

东野《解忧杂》已搬上银屏

——读痕第二十七

今春三月淘的二手旧书,这才排上阅读档期。但一读就放不下手,二十多万字的书,在我这个眼科白内障手术完毕才一周者手里,三天就看完,是插在一本《黑天鹅》厚书中读完的。东邻这位畅销书作家,这段时间正热得很。东野圭吾的书,我还以为这是读的第一本,再翻翻我的藏书,《鸟人计划》,还有一本什么探案小说,我早就读过,只是印象没有这本深。

年底前抓紧时间读完,因为近日有天耳朵里刮到一句,同名小说的电影,马上国内要展演。看电影之前,先读电影小说、电影剧本,还从没有过,三十多年前看《望乡》,也是先看电影,后读到剧本。年底前看了国内翻拍的《追捕》,是翻拍的经典总觉得还差那么一点。

东野圭吾在中国读者心中不是陌生者,知道他是日本当今文坛专门写探案小说的。这部《解忧杂货店》,开始读以为是短篇小说集,看到第三章,才意识到,这是长篇,从各种不同角度讲短篇故事,慢慢汇到一个中心,很多疑难,到最后一章给你把所有的背景才交代完毕。一个给人解忧的杂货店老板,为什么要做此事,故事的结构巧妙至极。但要给人说故事,讲情节,这么安排肯定不行,说不清,道不明,小说,特别是长篇小说完全可以,弄不明白完全再回过头去看。电影怎么拍,跟着书里的情节安排?还有什么更好的结构?还有电影讲紧凑,不能拖泥带水,不是连续剧,可以加水。这部片子还有探案味道,结果,出乎人意料的结果,最后才抖落出来,几乎每一部分都有伏笔,有前后照应,滴水不漏。

故事梗概说的是一个专卖文化用品的小杂货店老板浪矢,兼做给人解忧的好事,免费为人咨询排忧解难。小店前面邮箱丢入你的书面烦恼,即使再晚,第二天一早,在小店后门口的牛奶箱里就有回信,自己来取。开始是小学生开玩笑丢的“忧虑”,老人也认真回答。故事的几个章节中有不同人生的烦恼,有女的跟有妇之夫好上,怀孕,生还是不生?这样绝对私密的问题,有父亲破产,策划带着妻儿一块潜逃,儿子试着的投寄咨询,有做陪酒女郎还是怎么的人生苦恼,都是悄悄投,瞧着没人时去取,有的一个问题有好几个回合的交流。社会问题从上世纪六十年代开始,一直到世纪末,老人已经离世三十三周年前夕,手机、网络普及,还有穿越情节在内。网络上公布,就在老人去世三十三周年前有个“复活”活动,让受过老人解忧者把自己受过的经历,最后改变人生的故事讲出来,包括还有什么新的忧虑要排除的在这个规定的时间内还是能有解答。很多人悄悄来参加活动。

一个经营得并不成功的小杂货店的老头,做了一个排忧解难的小事,一做几十年,三十多年过后,改变了许多人的生命轨迹,有的开始回报社会,当然也改变了小说一开头就出现的三个小偷,后来还绑架,最后有悔改,愿意投案去。首尾照应,而店主浪矢为什么这么干?他也曾在人生道路上有过疑惑。给人阳光,正能量的多重人生故事大汇集。

日本当年经济发展,后来的股市、房地产泡沫,人心的浮动,各种社会烦恼事,中国后来是乎也遇着,人生那段时机没有忧虑?正希望每座城市也都有这么个解忧杂货店。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018