注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

岁末又收了一方端砚  

2017-12-18 08:26:42|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

末又收了一方端砚

名砚当然好价钱,何况是在京城名街上店里摆着的,但遇着每年岁末,也有促销,有打折价,撞着了动心不?

这天我往琉璃厂东街走走,本没目的转悠。有一家店铺,本是卖著名品牌墨汁的,后来也在店里摆上宣纸、折扇、印石、书画等文玩商品,其中就有端砚、歙砚的。这段时间标价就是200元一方。前几年也是岁末,我在琉璃厂西街买过一方,有后来命名为“竹节”砚的,砚堂中央就有一支竹竿斜插在内,还是绿色的。打的也是回家过年,回笼资金,那一方端砚是老坑,就是一方巴掌大的石料,没有一点工在上,没有雕琢。这里这方是有工,有水槽有砚堂,还带了点黄色的石皮,我上手翻转看底部,有一点巴坑,没有名款。见我有兴趣,小老板说,看上,价格还可以优惠一点,我说最低多少?人家一下就降到150元。是这天开张生意,让利多一点。

因为清楚市场行情,这下有点心动。我说,连盒子给我?这是黄色锦缎盒。开始不肯,后来说给我另外找一个,也是锦缎盒,只是大了一点,不是原配。这个配盒到潘家园配,也在10元左右。

这是可买可不买的文玩,多藏一块石头而已。我的端砚已有好多方,除掉老友留生赠我的一方五寸云龙火燎纹端砚外,我自己买过一方七寸的,款式一样。后来在王府井工美大厦还淘到过一方雕刻精美带好几眼的大砚,约有九寸的,那是打完折后还要580元的,本是近千元的,如今放荣宝斋都要好几千的。给我撞着,收也就收下了。今儿这一方,是带点黄皮,还有野性在上,换了别的我还不入眼。今年我在十里河只花40元还收了一方砚,看上的是外边一个仿古漆皮盒。年初,我们全家新年上南国旅游,老两口上肇庆一日游,回头给丫头带了一方麒麟砚给她玩玩,望能送个外甥我玩玩。

七七八八,没有细算,大小也有六方端砚,歙砚有多少,没有统计弄得好,超过这个数,其他还有好几方澄泥砚,鲁砚、易砚、山东还产徐公砚我已有大小两方。几十年字没练出来,名砚到收藏了好些。

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

岁末又收了一方端砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018