注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

脑洞大开的书,新载体的书  

2017-12-27 08:10:00|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脑洞大开的书,新载体的书 - 老铨 - 老铨网舍

 

脑洞大开的书,新载体的书 - 老铨 - 老铨网舍

 

脑洞大开的书,新载体的书

——《读痕》之二十八《黑天鹅》《网得锦鳞出水来》

2017年终前已经读完的新书有好几本,通过耳朵听的书也有好几部,选两本说一说,作为今年读书的一个小结。原本想每月写两篇书评,是不成问题的。后来发现莫名其妙的,有的书评也会给封掉,这些书都是官方正式出版物,个人读了,有所感悟,留点读书笔记与人交流。小管不想看,长了的不想读,短的也不想读。我也就少写一点,有的就留在其他地方。因为有的书不说,也就随风飘去,一点痕迹也不留。写书评是为了传播好书,也是为了传递自家的一点感受。自家也没觉得三观不正。

 

《黑天鹅》说的是什么?这是本——可以归到哲学类、思想理论类书籍中,是我全年读到的最有感触的书,是让人脑洞大开的书。不是小说。什么黑天鹅、白天鹅、灰犀牛的,是近年网络上的一个新词,尤其是管理类人员近期嘴上常挂的。老人可能不知道。如果给一通俗的说法,就是超常规出现的偶发事件,会给社会带来重大影响的。美国的9.11、中国四川大地震、全球金融危机、某国的政变、某大公司倒闭等等,对地区政治、经济产生连锁影响的。看似没有规律,实际有规律,怎么避免风险,个人注意到怎么利用生财?这本书有个副标题“怎么应对不可预知的未来”。这些黑天鹅,一般说没规律,所有的预测都是假的,都会出乎预案。世上就有一批人在研究这类问题。白天鹅是指常规出现的,是你联想可以知道的,但看到1000只白天鹅,第1001只,可能就是黑的,归纳出来的定理,可能在特定条件下就不准,没看到的,不等于不存在。人类要预防遭遇这类灭顶之大难,要管控。黑天鹅现象具有三大特点:不可预测,影响重大,事后可以解释。

还是用原书的话直接说省力。等待黑天鹅的人也不会是会赚大钱的,风险投资人是真正赚钱的。风险投资人比创业家赚钱,出版商比作家赚钱,艺术经纪人比艺术家赚钱,科学比科学家成功。后一种是给前一种人打工的。

作者认为,人们一直鼓吹和夸大进化选择。人们越不了解黑天鹅现象产生的随机性,就越相信进化的最优选择。进化理论不考虑沉默的证据,进化是一系列侥幸的成功。有好的,有不好的。冒险让许多物种走向了灭绝。

想一想多少家庭对未来进行筛选性解释,把自己锁在牢固的房产中,以为会在那里生活一辈子,而不知道人们过稳定生活的记录是很糟糕的。

存在一种经典的思维机制,叫锚定。通过设想一个具体数字,这样你降低了对不确定性的不安,然后“向它下锚”。有些事会出现的几率是多少,有人从概率论角度研究有个“座钟”曲线,超过一定的范围,几率似乎是零,但还是有理论上出现的可能性。我的感受一滴水滴在油瓶的事,生活中就是有的。研究小概率发生,生活中就要有保险。

作者在书中有个对理论怀疑的重要观点:理论的简洁通常意味着缺陷。理论就像药物,经常无用,有时必要,总是自助,偶尔致命。所以必须小心,谨慎使用,要有人监管。

在人类思想史上,一个一直困扰人类的问题是如何在怀疑与受骗的交界处找到自己的位置,或者说如何去相信和不信。同时,由于没有决定的信仰是无力的,因此如何基于信仰作决定也是个问题。所以,这不是一个认识论的问题(即关注什么是对什么是错),而是个决定、行动和担当的问题。

世界上不到0.25%的上市公司代表着大约一半的市场资本化,世界上极少部分的小说占据了约半数的小说销量,不到0.1%的药品为制药工业赢得了超过一半的利润——同样,不到0.1%的风险事件会引发至少一半破坏与损失。我的感受,现代生活,要十分警惕金融危机带来的危害,理财的陷阱也很多,家庭要密切关注。

这本书的最后提示人们有个面对黑天鹅出现的心理准备:所有可能被剥夺的东西都不值得留恋。接受失去一切的可能。

这是我姑娘双11在网上买的,给我拦下先看,作者还有一本《反脆弱——从不确定性中获益》。黑天鹅出现的话如何获利得益,哪要明年安排阅读。

还有一本书要附带在此提及。就在阅读《黑天鹅》的时候,在潘家园撞得了一本王梓坤的《随机过程论》。《黑天鹅》涉及概率论,随机也与概率有关。这是本科学出版社出的数学理论书,对我来讲是本天书,买了不是我读。我知道王梓坤是人才学家,出过一本《人才学概论》,很有影响,想不到他原本是研究随机理论的,60年前就出了这本书,可以推荐给丫头他们看看。看似随机,有规律。中国高层得有人研究小概率的事。

 

《网得锦鳞出水来——网络短篇小说精选》是北京网络媒体协会五年前出的,当时印的很少,只有3000本。收了19个发表在各种网络新媒体上的短篇,是网上搞的一次征文活动,从两万多件作品中,经评选出来出了纸质本。也是属于我顺手捡的。

原本我是不读网络小说的。如今网络阅读都碎片化,短而又短,谁拿个手机看长篇,两万字左右一篇的,那得化多少流量!我猜许多老人跟我一样宁可听小说,不会阅读。

都是非知名的年轻人写的,有的可能在圈内早就出名,老汉我不知情。所有熟悉的老作家,现在作协的人一个没有。我猜不久就有另一个组织与原先的纸质成名的作协并立,网络写手的作协。

每人入选一篇,唯独一个收了两篇都是写舟山海边的故事。可读性很强,人物塑造很鲜明。题材有写南宋最后灭亡的,有写县城学校轶事的,内含讽刺,有直写高校院士评选的各种恩怨丑事的。读小说就是读另外的人生,体验别人的悲欢离合。我不喜欢网络穿越,穿越来穿越去,不喜欢回避现实生活的作品,喜欢的是现实解剖,解剖什么,拿什么开刀,手段如何。网络小说存在的大前提是吸引人,有点击律,浏览量。

每篇小说后都有简短的作者介绍,网名,真名,籍贯,职业。写龄多长,发表过什么等等。有的在机关,事业单位的,有的就是自由职业者,但很少,都是业余作家,是真喜欢文学才走上这条道。写人状物有的已很老到,有的人估计写到当下,有很大的粉圈。

可惜我读这些有点前读后忘记,很难记得住,毕竟离我现在的生活很远很远。我是留一个样本在手头而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018