注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

回望2017  

2017-12-31 12:20:14|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望2017

——年终专稿

每年都搞的岁末专稿,形式老旧,内容总有不同,录此存照。可自己对比,让人比较。

全年的家庭十件大事业已整理完毕,归入上世纪70年开始的记录,是一个家庭48年的连续样本。开始时,两口子结婚十年才有300元的家庭存款,如没有当年的记录,也就尘封湮灭,今天说来年轻人谁会相信!第二个可公开的数据是,老两口流动资产,近3年就翻了一番。自己比较都觉得不可思议。都是退休了一段时间的。不再买房买车,逐年提高的退休金,补发的工资没有重要的去处,怎么保值增值?财富在增加,出乎自家的想象,这就是改革带给一个家庭的实际。但担忧也与日俱增,就怕有一天财富缩水,历史上曾出现过一次,那是10年前,股市一年缩水10万,流动性资产缩去一半。没有这份记录,也就没有追忆。家庭出现“黑天鹅”事件。

老人的身体健康牵着孩子的心,今年我是五官整修年。牙、眼都投入大笔资金,这是享孩子商业保险的福,进行大修保养。进出协和东、西院很多趟,对首都的口腔市场有个大致了解,体验老人的异地医保还只改到重大疾病住院医保可以异地结算。得再往下接着改,日常的,老年慢性病怎么推进异地联网结算?

这个年龄段,腿脚还算方便,又没有第三代的牵绊,上没有再老的,正是外出游玩的时段。由孩子的安排,年初自助游到了南国,国庆长假期间又跟团去了俄罗斯,两京游。出门就有比较,自然风光,人家国宝欣赏,街头商场,无用多说,比较就深深刻入心底,没有改革开放,哪有中国人满世界跑。

书照买,杂拌照买,文玩市场照跑,不然零花钱放那里发霉?文化消费,老人有自己的定向,这是小钱投放市场。即将过去的一年,有大的变化,电子阅读,渐为年轻人接受,也在渗入银发群,手机听新闻,资讯从手机上来,好的电子读物正在开发起来,仔细寻找,总有适合自家胃口的。好东西在微信朋友圈推送,前年还是大量送的心灵鸡汤,这年都是有深度影响的,有预警的。我常在自家朋友圈提醒,多接触主流媒体。

全年新旧书买了176本,读了68本,听的好书也有9部。老汉还属比较多的,这是吸入账,坐入影院欣赏的电影,不满10部。每日黄昏欣赏的电视连续剧、空中剧场欣赏的,有几十部,其中京剧有20多部。文化生活还是很丰富。故事很多,会讲好故事、演好故事,还是凤毛麟角。

产出账也已统计出来。博客挂了十年,近两年,每月25篇,明年再主动减少一点,每月降为20篇。多留点目力在阅读上。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018