注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

说说从个案数据整理到云数据利用  

2017-12-05 08:24:54|  分类: 不平世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说从个案数据整理到云数据利用       

近日从一家财经周刊上读到一篇云数据利用的文章,给我启发很大,给网络监控管理部门也会有启示。顺便说说一篇给封了的自家整理的47年的个案数据。

财经周刊这篇文章说的是医院是可以好好利用已有积存起来的云数据,为极快筛选、诊断有些病历发挥作用。以前读一个片,诊断是否癌症,要好半天,现在数据库一比对几秒钟就可以确诊,正确率在90%以上。但收集这些数据不易,同一件事,各家大医院描述不一,要把数据洗理一番,这就要交给有关部门,也要有关医疗行政部门规范统一。大数据时代来了,主管行政的管理,医院内部的管理微管理,中观管理都得跟上。

每个人,每个家庭,随着文化水平、知识水平的不断提高,都会有些数据的记录,怎么利用起来?我们能对上千年,几百年前的生活、习俗很清楚,就是有文人的野史笔记。有的数据,国史,通史都不会记录,有的记录不准,掩盖,就要靠其他记录参照修正。中国有个案录入的优良传统,不乏有人在记录,有的看起来枯燥,但积累起来就是一份极珍贵的资料。录入时类似鸡零狗碎,在实在没有眼光的当代人眼里太普通,但时光一拉长,放到一个新背景下,就会是一份独特的很有分量的资料。

我那份利用今年在老家一个月的机会,翻阅自己的《尘室日记》钩沉的11年的“每年十件大事”与之前编录的36年的和在一块,形成了完整的一个完整版本,47年,加上今年的48年,将近半个世纪,一个小家庭的记录,如今还在修改中,但我在一则博客中说了此事,不让说,给封了,莫名其妙。没犯忌,怎么就挂不出?我已经开始利用自家的数据。我们当年小两口结婚十年,才好不容易有了300元的家庭积蓄。当年万元户就是大款,如今不动产,流动资产远不止,民富是从什么时候开始的?你有数据吗,我有数据。两口子当年加工资,都有记录,当然是家庭大事。有的人,特别是年轻人,没有记录家庭台账的习惯。经济的、文化的变迁,生老病死,老人一个个送走,孩子的出生,一部近50年的家史简缩也就形成。

很多原本不起眼的数据,整理好了——业内人士专门的一个词叫洗理,就可以被利用。自己用,别人使用时要去掉隐私。云端产业,这一块很有开发前景。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018