注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

听书  

2017-12-08 14:15:11|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听书

我的手机只是用来听资讯、听音乐,ipad才是用来听书的。临近岁末,回头整理一下,下半年眼睛不好,纸质书少看了一点,长篇的书我还听过六部不止,这段时间正在听林语堂的《唐人街》。

最初的一部是听的《黄金瞳》。先是王婆在听,有时也蹭着听一耳朵。讲人有特异功能,用来辨宝,收藏界的各种藏宝,都穿起说。主人翁比别人多一只慧眼,收藏门类有珠宝、翡翠玉赌石,一直到海底沉船等等。所有拿来给编者说来听的书,都有很强的故事性,是故事抓人,情节抓人,不是人物性格,不是思辨,当然也有让你思考的,破案一步步为你设陷阱,后面又剥笋似地给你解开。我也喜欢。有的在改编中有二度创作,声音上的,一个好的说书者会变音,一人用声音分头变成好多角色,最少两个,但也有的不是说书,是念书,翻书声都录进去了,念破句,是随便拉入做的节目不知怎么也会有人收听。

我喜欢听北京名著改编的听说节目。刘心武的《钟鼓楼》,纸质书我早就有,只是一直没有机会安排读上,这是写的八十年代钟鼓楼那一带的北京故事,往前延伸一直可以说到五十年代的,建国初到文革胡同里、大杂院人与人的情感故事,不是一根线贯穿到底,有几根线交叉一块。另一位说北京故事的是位女作家,她插队到陕西,成名在那里,但她的的小说是写的北京城里里的,是大宅门里的故事,她应归属京味作家。我网上收了她好几本书来听,从最初的《水在时间之下》一直听到《状元媒》,再到《采桑子》,各篇之间似有联系。作者叶文岑。先是说的汉剧名家在抗战时期的故事,大宅门里后裔、名角,从前艺人的不易。中间有戏曲穿插,有京味。之后说的是苹果园南磨房那里老营房的故事,东城朝阳门外,大粪场,叶赫那拉氏的后裔,也就是慈禧的娘家人一脉上的一支,也就是她父亲辈的故事。那是东三环南三环间的,我每周都要去跑的十里河、大柳树文玩市场要经过的。如果我写老家《元丰桥头》,曾住哪里的一班人伙伴,他们的后人,包括现在住元丰路的都会感兴趣。叶文岑的书,我在潘家园旧书市场仔细留心过,就是一本没见着。而那部《全家福》,我以为是老舍的,其实不是,老舍写过一本同名的戏,我知道。这是一本写北京刚解放古建筑队成立,修天安门广场,拆几处城门楼子的两代人的故事。这些听来的故事都在不断充实我的北京生活,往前延伸了不少。

小时也偶尔进过书场听过书,那是正宗说书先生说的,不是广播里现在的说的。书场里说的,有身段,有表演,技艺更全面。不知现在这种文化场子还有吗?要丰富百姓文化生活,这类技艺也可考虑恢复。这段时间手机里有听书宝、喜马拉雅等好多软件,有的都是免费的。但都免费了,他们吃什么?除掉靠广告收入,有的就是播出一半,你要听全,那就掏钱。我没有养成付费的习惯。这部听不全,咱就换一部。有的节目做的很好,请作者本人到场,讲自己成书的经历,请书评家点评,如今的听书类节目很丰富,有的甚至就是《读书》杂志。有推荐,有资讯。

老了眼不行,多用用耳朵,用耳朵一样长知识,只是耳朵听来的总不及眼睛扫描得来的记得牢固。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018