注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

油松诓称花梨,上当多付学费  

2017-03-11 07:13:27|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油松诓称花梨,上当多付学费 - 老铨 - 老铨网舍

 

油松诓称花梨,上当多付学费 - 老铨 - 老铨网舍

 油松诓称花梨,上当多付学费 - 老铨 - 老铨网舍

 

油松诓称花梨,上当多付学费

——掏空小木盒入藏记

岳各庄文玩地摊周二因两会临时关闭,十里河是不是开放?出门时没有数,到那里看看就知道,关掉就权当遛弯。两会代表十多天会间也要安排休息,有的委员、代表就不想来此溜溜?西单、王府井,他们中有些人还是抽晚上关门前捎点物品回去送亲友,这是人之常情,过了就会给打上极左印记。我已经注意到白岩松委员,对京城保留文玩市场发表了看法,正合我意。清理非首都功能,不能一锅端,要分类管理、清理。老北京有玩的传统,过了,搞得冷冷清清,就走向了另一个极端,引人反感。

今儿上十里河,到的比较早,北门进就听喇叭广播,要收摊。周五是批发,一早可以,九点之前收掉,说的也是两会期间的安全问题。有的摊位在收,有的仍在迟疑。文玩核桃没什么生意,獴象牙18元一克,没降反涨了,我看有的不像是猛牙,倒像真象牙,雪白。本想再收一个玩玩,后面这里关了上哪里找摊位?那个肇庆砚摊,大部分收了,还剩一方麻子坑的料石,没任何雕工,开价也在400元,老坑上次见着宰300元以下的小件,估计这几周给人淘了。我问摊主,这里撤了,以后上哪里?平日的铺子开在哪里?说是西红门那里,马家堡还有个文玩市场,不是草桥,倒是要去寻访一下。另一处砚摊,有好料子,好雕工的,价格也都开到400.问产地都是肇庆的,是真是假自己辨别。

蒙玉料子的章料又出现,只是价格都上百元,几个月前我淘的几块都是3540元,怎么短短的时间别的玉在降,它反而涨了许多?幸亏早下手。

黄杨木料的雕件,有的都是机雕,一段是如意,这段是笔架,不像是真黄杨。有的时候喜欢上一个玩件,是它的创意与雕工。这回对一件木料件感兴趣,是个椎体摆件,看似素的,没纹饰,上手很轻,中间是掏空的。什么料做的?接着就是询价。说是花梨木,开价50元,打开我看看,我已开始自己没能打开。能干什么?摊主说随便你想存什么。一块料下来的,要掏成这样不容易。但我怀疑不是花梨。还价想压到30元,人家咬着40元。我后来记起应当闻一下,就信了摊主说的花梨、返程上了公交掏出来再闻,是典型的油松味,当时闻了就能鉴别,这10元就能还得下。这东西还不能存北京,要带回老家,会开裂。摊主用蜡处理过,做工还是很精巧,花纹也好看,一块木料下来的,内里要用细砂纸好好镗它几遍。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017