注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

首都的行政副中心搬迁,要花几多钱?  

2017-03-04 07:57:49|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都的行政副中心搬迁,要花几多钱?

——场外议政之二

不知两会代表对老汉这个话题是否感兴趣,会议年度财政安排,会把这个花大钱的议题,放到一揽子财政安排端出来让大家知晓,议论吗。铁路、公路、民航财政安排已经提前告知媒体转告国人,实际上这个搬迁大工程的花钱,也当用适当方式让国人知晓。全国开两会,无非是两件大事,一是统一思路,中央政府当年或今后几年大的安排,二是怎么花钱,财政预算,代表们同意否。

把首都的行政中心一部分的功能东迁至通州,那里造一个行政副中心,这是大事,要花很多钱的大事。这个大事是这届政府任内定的,从程序上讲,也得在全国代表大会上走一下,而这个搬迁不是一届政府所能完成,下届政府是否能全部完成,说不定还得拖个尾巴。

这个问题,不在首都生活不知道,没有大的决策权的改变不了,议论已经有好长一段时间。去年有关媒体已有回顾的文章披露,远在举办中国奥运会,场馆建设时就议论,再往前推,就是建国初梁陈方案,留古城,往西边二里沟、三里河发展建新的中央政府行政指挥中心。当年给否决。后来发展,还把首都定位全国经济中心,外国许多援建重工业项目留在了北京,拆了许多古建筑,让后来人越来越感到原先的目光短浅。据最新的媒体披露,是中央政府搬迁,还是北京市委市府搬迁,是往南,还是往东,因为往北已经不仅是规划,而且是实施了奥运场馆建设,只有东与南的选择。不然首都的发展始终受环境、交通等因素制约。首都功能,把经济中心这一块让位与首都经济,国际行政、贸易、旅游的凸显,别的要转移,光转移一个首钢,花了多少钱?500个亿。记得小平时代,他老人家去首钢视察,仿佛还是昨天的事。即使是伟人也有发展目光问题。更不要说后人。

既然中央已经决定让北京市委市府搬迁,财政肯定要支持。后面还有大举措,一百多家央企,疏解非首都功能,总部设在北京老城区的搬不搬,哪些必须搬,这可也是大搬迁,花大钱的事。已经明令规定,后面的包括民营总部设北京就更难,海外500强总部设首都,也都上规划商圈区,不让进故都保护区,视野放大放远,钱花下去不打水漂。

中央的规划,思路,有的都是跨几届政府,不是一代人能完成的,几年的财政预算,当年的,头上多拨一点,后面陆续跟着有安排,不能因换届,搞半拉子工程,放全国人代会上走程序,这有好处,代表们举手通过的,不是那位领导拍脑袋决定的。当然这都得建立在科学论证的基础上。不管是多么的伟人,都受时代局限。花钱要花在刀刃上,那是真正的爱惜国力,爱民之本。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017