注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

撇开作秀者,关心有内涵的提案  

2017-03-05 07:22:24|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撇开作秀者,关心有内涵的提案

——场外议政之三

每年三月开两会,老北京的都知道,天安门广场、大会堂门前少去,在两会代表开大会的时间段,东西长安街少去,这是我这些年来在京生活的体悟。不给安检添麻烦,自己也少点麻烦;交通管制,已经降到最低,还是会有,出门能绕道,就先绕道,听好交通台的播报。

主流媒体、手机微信两会的消息不断更新。我也可以随时点评。一位来京代表带了七提案,什么口子的,以数量取胜?代表提提案,前些年培训过,说一个有深度,符合民意的来听听。名人代表更是屁股后跟着一班抢新闻的小记者,有的似作秀,代表不作秀,记者好傍名人,没水平的做法。大会堂北门,部长通道,每天开会前安排有关部长接受采访。新教育部长回答我国教育改革问题,有几句言简意赅,教育资源均等化,目前推行的是名校集团化,优质资源在一定范围的共享。卫计委领导回答回答像我们这类双城生活老人关心的问题,看病即时结算,年底前跨省市的可成,各省内的异地上半年已经可以。部长们回答的都是当前大政策。民众关心的眼下的问题。有关立法上的长远管理、引导我国社会治理,这回修了好几年的《民法》即将上大会讨论、表决,这是个大法,全社会都密切关注。当然我还关心,网络安全,个人信息资源的保护,立法,处置。同时我还关心《网络博客信息安全规则》,什么时候放到立法层面让人讨论。不是少许人自认为你的言论违法了安全规定,说封你的就封你的,我说你扩大化,像1957年那样,扩大化,伤及无辜,你得纠错。不明确告示那句话不妥,那句有碍,还是整个这种话题就不是你小老百姓可以公开议论的。不管会给人利用,会泛滥,管理不得法,引起人反感,而且违宪。

立法问题是人大管的主要大事,也是每年两会国内外舆论所关注。各国情况不同,实践不同,立法程序也不同。法有大法,小法,有轻重缓急,代表提案如若摊开来,目录、提要公示出来,也可让人评说,应当提前立法的,没什么没有安排,有的条件不成熟,大会通过了,马上就一大推问题出现,要修改,不改无法执行。有一段时间,央视法制频道也有有关立法讨论的播出,这应当成为常设频道、有常设时段,它是普法的向前延伸。把讨论、争辩的过程公开透明起来,对后面的贯彻实施只有好处,没有坏处。增强我国立法的透明度,也是当今社会公民素质提高后的一点要求。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017