登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

比照中国经济生活公布的大数据  

2017-03-08 07:53:07|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比照中国经济生活公布的大数据

一年一度中国经济生活大数据在央视2套隆重推出,大容量,高密度,因为有先进的手段,有专门研究这类数据的研究机构参与,有专家参与评点,这就是我们现时的数据,用的是60万人口的抽样。分析是那样的精准,还有展望,引导。我记得前年也是这两会期间曾收看到一期,去年遗漏。这档节目肯定会重播。因为老了,有些数据记不住,有些还是给人留下深刻印象。

一个是用的时间轴,就是用的年龄轴,另一个用的是人群收入这个轴。年龄轴已经将40后剔除,似乎不在消费主流群,成了边缘人物,当然对大多数老人,七十以上已经早就不是消费主体,而5060,70,80,90,95后中,主流人群是70后,80后与90后,他们中又显示消费不同的趋势。

买买买,换换换,是中国当今一股不可阻挡的消费群的口号。家电手机很多东西到了更新换代的时候,我们家今春回老家就要换代好几样。女人主管家庭的钱袋子。买房还是生二胎是年轻人最纠结的大事,是投资人,还是房?收入高的当然把人放前面,收入低的还是考虑先有房。但买房还是租房,这些年出现转变,有些消费是跟着国家大政策走的,其中观念性的东西也会变化。

中国旅游业的高速发展,升温还在继续。孩子带父母外出,送旅游给父母,境内外持续升温。我们家这两年就是这样,孩子带着走出国门,国内转转,我们自己近处远、处也可自由行动。国内有那么多大好河山没到过,乘腿脚便利,抓紧最后的机会。

健康产业是70后一代人的选择。有了健康才有其他。健康保险也很热门,孩子们买的商业医疗保险,也把我们捎上。在消费习惯上,是买贵的还是买对的?怎么把好东西价格大众化,品牌是质量保证,怎么把崇洋洋品牌转到国产品牌上,商家还得努力。大众调查中,知名的品牌,前10个倒有7个是IT产业的,华为手机第一,小米紧随其后。我手头两个手机,前年一个红小米,后面一个华为,我跟年轻人一样年把两年在换手机。微信、拍照功能替代了电话功能。我还有就是听广播听音乐,王婆是听长篇故事演播。

老人的问题,老人经济生活中的大数据没有专门抽样,最好做一个专题,老人的衣食住行,居家养老,是一个新兴产业。

当下中国的平均家庭年收入,20万是居中,调查有低于1万、2万的,有高达100万的,也只占6%,因为收入不同,需求,考虑问题肯定不同,怎么托底,怎么精准扶贫,怎么提高中间层次幸福感。是自主创业,还是打工就业,也是年轻人很纠结的问题。创业很不容易,成功率很低,还是要靠国家政策多扶持。

这档节目办得很活泼,一个男主持,两位女主持,时有数据专家出场公布他的研究结论,节奏很快,剪辑适合年轻人的飞跃。我脑子还没来得及储存、思索,又进入下一个话题。里面很多大数据,专家的建议都值得商家、创业者好好品味。

不知这样的大数据公布只是一年一次?半年一次可否?有的是用十年的数据作对比,是否可以结合重要节假日,公布点其他的有关大数据,三八是与妇女的大数据,六一与孩子的数据,重阳公布老人的大数据。我对数据一向感兴趣,勿用多饶舌,数据说话,让国人也养成留有自家数据的好习惯。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018