注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

不说奇高书价,只说全民共享  

2017-04-21 06:50:06|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说奇高书价,只说全民共享

又将临近世界读书日,媒体一年一度又在大做阅读文章。当代中华民族子孙每年的阅读量,大数据拿出来都是让人脸红、冒汗的。国家安定了许多年,没有战乱,经济蓬勃发展。青少年、在校生、一个普通家庭一年的阅读量少得可怜,从战略层面讲,是可怕的。文化断层。要找原因,对准下药。买不起书,不想买书,自个买书已成高消费,大城市藏书更是离谱。长此以往,政策层面不纠偏,就是会很大损害国力。

我早些年就提过,请人大代表在有关会议上正式提出,把我国的普通出版物价格降下来。人微言轻,没人理睬。今年倒好,大力提倡你个人买,拿出来共享,作为流动书籍,方便人阅读,漂流瓶,漂到哪里算那里。个人买书为什么?不止读一遍,不止自己这辈子阅读,多看几遍,还想传于子孙,几辈子的人都能看,能方便。买就是为了藏,就为了流传下去。至于那种可以拿出来共享,印刷垃圾,现在满天飞,不要误人子弟,说不定有的内容还是有害的。书籍可不像共享单车那么简单,他含政治内容,意识形态,有人说不定就利用这类新渠道搞渗透。给不安全开了绿灯,也是有关媒体没想到的。

现在的全民阅读共享,还有一种就是电子版的书籍的免费下载与阅读。我曾说过,老了老眼昏花,要多开发用耳,用听的办法。我家已经实践有一段时间。王婆没日没夜长篇收听,本是电子文本,可以转成听读文本,不下单连芳、刘兰芳等名家的。但免费收听最多一半,戛然而止,后面的让你付费收听完。这也是,人家辛苦弄出来,凭什么免费提供给你?用耳朵听书,听音乐,不能替代阅读?广义的阅读,早就包含欣赏音乐、欣赏视频舞蹈、美图等等,每日手机不离眼睛,他们的零星阅读不算数?

马未都、梁宏达,一批新媒体达人,早就利用短视频上线。我老汉也喜欢收看,不在网上,就在纸质书上,这样老眼昏花就更厉害。每天脑子里都是灌输别人所讲的,自己有没有思考、消化的时间?有没有观察周围,仰望天空的时间,如果都给挤占,哪还不如不阅读。古人早就嘲笑过两脚书橱。

阅读要消化,不要人云亦云。批判的武器任何时期都不要丢。圣人说的也要看看适合什么时代,何况现在都是凡夫俗子。一句顶一万句的时代早就过去。

光有阅读,不会带来创造。阅读加上思索,才会爆发创造力。阅读还要交流,你可能欣赏书中那一部分。人家同样看一本书,欣赏的另一部分,另一侧面,共同交流全面欣赏。有些经典,在人生各个阶段阅读,会有不同的理解。阅历丰富,有些经典才能更为理解深刻。

媒体说的,主流媒体说的,也得思辨它一下。不是么?阅读能让人目光更为远大。看看国家层面为全民阅读新开些什么久远的大政策。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017