注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

竹海归来  

2017-04-04 06:36:10|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹海归来 - 老铨 - 老铨网舍

 

竹海归来 - 老铨 - 老铨网舍

 

竹海归来 - 老铨 - 老铨网舍

 

竹海归来

江西有大片的竹海,苏南江浙一带也有大片的竹海。宜兴的张渚山里,历来生产毛竹,有传统的竹制品输往常州、无锡百姓家中,那是日用的,如今更多的是竹艺制品,哪家没有一两件?我往竹海游览,每每总想不花钱,找点可以悄悄带出景区,回家自己动手加工一番的玩意儿。

这回不就又给我撞上。一根短的竹鞭,长的也曾看到,没有砍刀根本掘不动。一个细瘦的只有两节的淡竹,一半是碧绿,一半泛黄。一根人家砍了丢在路旁的竹筒,可以一锯为三,变成笔筒的。后来三姐还为我捡了一根可当竹杖用的。怎么带出景区?短的塞在袖管可带,长的只能杖在手中,大门口人家管理人员只注意入口处是否买票,出口处门人注意你携带什么。去年她们姊妹仨,上浙江长兴水口镇农家乐玩两天,入了竹山,捡了不少春笋回来。各路说是有管理,还是不严密,靠自觉。好在我捡的这几样,都是山里伐竹丢弃的,在他们眼里都是无用之物。我就看到许多很粗的竹根,就留在了土里,挖出来传到搞竹根雕者手里,就是很好的原材料。

这几样废残物,到家第二天我就放到台虎钳上,没花什么大劲,不不需要的截去,剩下的就是可以派上用场的。

我玩了多年的竹鞭。一条九年前在溧阳南山竹海捡的竹鞭,当挠痒痒的,包浆给玩起来了。我有多个两到三节的竹根,是当印章的,很松软,玩出包浆,要有岁月沧桑,得在手上好一番盘摩。这回的一段,可以一截为四段。跟以前的有所不同的是每节的乳钉不明显。材料段好,要用斜刀好好收拾一番,不能扎手。后面在合适的位子上打上个眼,穿上绳子,就是像模像样成了一段清玩,人家要买没地方买去。

这根长的竹竿,粗头上稍许截去一点,就是一根手长,很扎实,腿脚不便,可以依仗。它比木棍要轻便。七十可杖,明年出门我可带上它。竹筒。竹杖都还没有干透,青杆嫩生,干的过程中会不会开裂?带京城去肯定会开,木制品,竹制品京城防不住。留老家放上一年,干透,不再变形,上面还可刻字。留有文字的,留有铭文的,传世才更有文化含义。

不一步到位,在收干中观察。若开裂,可当留青竹刻的原料使用。留段文字在上,可当练毛笔字的枕腕。竹,尤其是粗的毛竹,没一点废弃物。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017