注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

开始采桑  

2017-04-07 07:05:17|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始采桑 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始采桑 - 老铨 - 老铨网舍

 

开始采桑

连下了三天雨,晚上还是挺大的,滴漏声声,如擂金鼓,就在耳旁。

气温较低,但与十多天前刚回来日子比,最低气温上升了许多,没了寒意,总的比往年要低一些。往年清明前后雨纷纷是下在清明之前,今年则是下在之后。

我打开收放蚕籽的盒子。去年春蚕事毕,回京之前,选了几个大的茧子,就丢在盒子中,不用管它,总能配上一对,产下籽来。果然如此,就一对。但籽不是下在垫的纸上,而是下在了茧子上。毛茸茸的茧子,一粒粒的籽都黏在里边,出壳要有点难。我知道刚出世的小蚕攀爬能力很强,耐饥能力也很强,可以有24小时,在此期间喂食,就死不了。它自己能找到附近的桑叶。

我前天上荆川公园回来,在清潭一村路口采了几个桑芽,放在盒子里催生。还真管用,隔天就看到几条与蚂蚁差不多大小的蚕宝宝出壳了。数了一下三四条。是几百粒蚕籽中的先头部队。它们产下时有先后,出世当然也有先后。早的年份,春蚕三月底就出世,今年这段时间气温偏低。

赶紧找新桑叶添上。虽是桑芽,隔天水分去了,就是老的。小蚕出壳,与小鸡一样,都是带着牙口,能马上进食的。我还就先吃了“窝边草”再说。后面大楼围墙下就有棵大桑树,给闷了头,先摘三四片回来应急。下午出门遛弯,小区院子里其他桑树长势如何,做个观察。要养蚕,一定要观察周边桑情。兰园池旁的那棵老桑倒是早早冒出了桑芽。

我胸中城南采桑图每年都有调整。清潭、工人新村、丽华三村,哪里有桑树我肚子里一本账。南运桥南、桥西三堡街运河五号内,还有西蠡古渡那一带每年都有我的足迹。有些地方原先有,后来房地产开发,围墙一围就不能入内,有的就给弄死了。我还记得,东河沿中国常州网东边一块空地,原本一棵大桑树推土机已经将它掀翻,我多了句嘴,长这么大的桑树也不容易,留给养蚕人家多好!已经三年过去,这棵老桑树斜卧在那里,长得还挺好的。围墙上常有洞,估计养蚕季里,有人会念着这棵叶儿正肥的好桑叶。

春蚕出世开头几天,一个礼拜到十天费不不了几口桑叶,有时采一次可以吃两天。原计划我要带它们去京城喂养。那边住家附近哪里有桑,我也观察了两年,不比老家少,再说还有大兴那里的古桑园。春蚕一季也就一个月,到了二眠之后得小心侍候,一天要添几次桑叶,影响了我们外出旅游的计划。这一个月不能远去,得守着它们。

每年养蚕季里,我的血糖也是一年中最低,最好的一季。要跑路,要攀枝,是强制性运动。养蚕可以健身,愉悦性情,只有养过,才会体会到。今年三姐与我约了,要想养点,她去年还在门口特地栽了桑树。城市的野桑,都不是栽的,是鸟吃了桑葚,落下的。有的人家忌栽桑树,南北方都有这样的风俗。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017