登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

捯饬黄杨木把件  

2017-04-08 07:17:17|  分类: 黄杨木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捯饬黄杨木把件 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬黄杨木把件 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬黄杨木把件

花了一整天时间,把去年在湖滨路弄回家的死黄杨,断成了手把件料。终于把阳台给清理了出来,不然老伴不嘀咕,自家觉得也难受。有一部分收拾完毕,后面是要带到京中去慢慢雕琢,虽然两边家里都备有台虎钳,只是老家这里的工作台面更好施展手脚,把大活这里干完,小的带过去,就是少提垃圾。

幸亏带了防雾霾口罩回来,不然的话,还没放开手脚,鼻管与肺早就受不了,喷嚏、眼泪涟涟,如抽大烟似的。有口罩戴上,就再也闻不到干透的黄杨木发出的特有香味。

半年前我是带着钢锯在修路现场捯饬这批黄杨木死棵的,树冠叶子都留在现场,取的就是根部与树干,细的,没有的杆子不带回家。这批东西,掘在路边,无人问信,最后的下场,就是当柴火烧了。我把它制成可以当文玩手把件,肯定在世上流传的时间,要比人的寿命长。可以传代,老一辈玩了,小一辈还可以接着玩,你家不玩,可以送给别家,卖给、参换给别人玩。

断料就是把一长条的树干,段成二三寸的把件长短。过短不好削刻,过长,口袋里不能放。当然不能绝对,我也有小料,只有一寸内的,有的更小。具体可做什么,就在断料时定。一根枝干,是三段,还是四段,都是根据具体情况决定。天下没有一根树干是相同的。我已经完工,往日玩的黄杨木把件,也从没有一件是相同的。

接着又花了足足一天时间,当然也有出外采桑、遛弯,除此之外,就集中精力把段好的四五十方料,取出一部分开始初加工。夹在台虎钳上,用木锉,而不是刀削。自从我发现木锉的效力远比刀削来事,就改用锉子来锉加工,有的地方不好夹,不顺手,就用一下刀子。木樨随锉刀而下,尘埃飞扬,不仅鼻子护好,眼睛也得护好。

一天下来就有八个粗胚出来,很有成就感的。有一块原本是多年前的一块老料,一直想做一个佛手把件的,工具单靠一把刀,陈料又很硬,做做停停很多年了,一直没有完工,与它同时的一块料子刻成的安详的佛头,包浆都起来,这块料子还没成型。这回我夹上了台虎钳,没几下外形基本到位。工具改进,干活就出效率,才思也会涌动,手下的活儿就灵动。就剩下中间的一块怎么宛去,当用凿子。工具我有,但从没有在加工手把件上用过此类方式,要细细探索。

断料要用好枝干本身的扭曲、空洞,也就是一般工艺品的巧色巧雕。我做的手把件还有个讲究,能留印面的一定得留下,它们都是黄杨木印纽,其次才是把件。是印面就要能站立。以前站不稳,在砂纸上磨到能站稳,如今在台虎钳上大致就能锉出印面平整度。锉比砂的效率又高出许多。后面用小锉刀替代砂纸,也是我近年探索到的一种方法,这就是精加工。最后用细砂子打磨,还可以用抛光板走一遍,活儿到此才完工。当然有时还要打眼,穿手把件绳子。工序很多,但要紧的是开始的几步。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018