注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

读痕十六:三个遥远国度、人物的故事  

2017-05-11 07:15:08|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读痕十六:三个遥远国度、人物的故事 - 老铨 - 老铨网舍

 

读痕十六:三个遥远国度、人物的故事

——读《亨利.詹姆斯小说选》

眼下人们传阅的是碎片,央视的《朗读者》虽提倡读点名家名篇,响应的人其实不多,社会浮躁、阅读很功利,微信阅读遇到好材料并不多。

于是我愿意把时间还是留给读名家名篇。把功利,杂碎丢一边去。读到好的,在自家园地说一说。现在一般的年轻人,谁会去找头二百年前作者写的一百五十年前的故事来读呢?

亨利.詹姆斯原本美国人,祖上很有钱,受过良好的教育,后来周游了欧洲,在英国定居,之后入了英国籍,死后还是葬回美国,他是大文学家,大评论家,西方文学史上有他重要的位子。我这本小册子,由三个短片小说构成,说的是那个时候的男女爱情故事,折射的是当年的社会流俗,人性故事。读小说,看故事,欣赏作者的人物塑造能力,编撰故事的本领,同时获得特定环境下时代的风貌。细节藏有真情故事。胡编穿越,瞎胡闹。

有钱的美国人还是喜欢到英国接受后期的教育,接受绅士熏陶,他们的根在那里,就像日本人,有一定文化素养的,他们寻根文化,一找也会找到中国来一样。

美国人生性自由,开放,英国人趋于保守,大家都知道,但少男少女在一块,青春美丽有时就可以把别的都抛一边去。这三个故事,都是讲的男女爱情故事。《国籍风波》是讲美国姑娘在国内好客接待了英国来玩的过气豪门。英俊潇洒的小伙子吸引了姑娘,开朗的姑娘也获得小伙子的青睐,两人似坠入爱河。隔了一段时间,跟着母亲上英国伦敦度假,总以为人家也会热情接待她们,可以进一步推进情感,哪知道人家老娘,是侯爵夫人,特别是小伙子的母亲根本看不上她们经商暴发户的家庭。姑娘从书上获得许多的英国、伦敦知识,没有感受到门阀、门第的污染。英国文化中的门第。将男女爱情扼杀,母女灰溜溜回美国去了。

《黛西.米勒》主人公黛西长期生活在海外,在瑞士认识了美国的男青年,实际心地喜欢,但做出一副更喜欢另外一个,挑逗人家。因为本来两人约好一同游罗马,男的没有在第一时间来看望她。年轻人斗气,姑娘小心眼可以理解,把个美国小伙子玩得丢了魂似的,最后人家只能离开。

第三个故事更为离奇,你算计我,我算计你。《阿斯伯恩的信》,这个已故的阿斯伯恩是个大诗人,死后留下了许多当年写诗时的文稿、书信在女友手中。这位老太太也年已古稀,出版商很想获得这批手稿,拿来出版获利。老太太与一个老姑娘侄女一起生活。怎么获取这批手稿?手稿随时有可能给老人一把火烧了,带走。但老人又要考虑为侄女后半辈子找个可以托付的。一个想要名人手稿原件,一个想要你小伙子本人,情感问题就交杂在一起。老屋子出租,侄女痴情为出版商小伙子打探手稿到底藏那里?怎么保持住,一波三折。最后一刻,老人去世,丧事办完,侄女吞吞吐吐表达了一个意思,这手稿,既不能违背老人遗嘱,不给外人看,只有成为自家人,才既可看到。意思表白明确,把小伙子吓跑。等小伙子事后想到,可以先稳住,手稿已经烧掉。

三个都是爱情悲剧,没有皆大喜欢的结局。没有很多人物角色,但环境渲染很到位。我们的国人,口袋鼓鼓走出国门,周游世界,有这几个故事在肚里,看看伦敦、瑞士、水城威尼斯风光,回忆多年前发生的事,对比一下变化。

进入中国倡导的一带一路走出大国门的时代,我们对沿线国家的名人名作,他们的文化,根上的东西知晓又有多少?阅读要有大视角,文化要有大积累。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017