注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

淘了几本旧书  

2017-05-12 07:12:49|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘了几本旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

淘了几本旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

淘了几本旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

淘了几本旧书

在老家生活,零花钱花不出去。没有我玩耍要买的,不像在京中,每周个文玩市场逐个轮番跑,知道行情,撞得着新奇的、传统的、仿古的杂拌儿,零花钱一个月不到一个月,有时要提前透支。

这回在老家九州新世界四楼上的大众书店去溜达过,那里留有我的手机号,是它的会员享受小折扣优惠。而光华路和平路东南口这里的东飚旧书铺还一直没有去拜访过,那边道旁的一棵桑树倒是光顾过两次。这个旧书店上午开门很迟。我宁可下午遛弯时过来。

老家已经没有几处旧书店。这个从同济立交桥下迁移过来的旧书店,已经属于老字号了,有前后二十年左右了吧?小老板认识我。原先桃园路南港码头的文玩市场有个旧书店,早就撤了,文化宫背后,盛世古玩城的也早早撤离,记得小东门桥文化城内原本也有一家,这回去寻也没了踪影。有点学术品味的旧书店,在一个三类城要立得住脚,实在不容易,前面要有货源,后面要有客户群。年轻人喜欢网上淘,新书旧书都网上淘取,网购亦方便。旧书我还是喜欢实体书店淘,一边翻翻,值得收藏否,一边还可以与小老板讨个优惠价。

老家的旧书当然不比潘家园的便宜,在那里5元,3元可以碰巧撞着的心系的。这里都在十元。老家旧书店里的书价都用铅笔标在封底或背后内页上。性价比不高,也就算了,然后总账一算,抹个零头,去掉几块。这回稍微转了一圈,抽了五本,总的收我65元,核到15元一本。现在的新书差不多都在30元以上。书无新旧,合适就行。这是旧书铺门口的广告词。我觉得这里好的旧书也都存不住。网络时代,书目网上一挂,面向全国市场。

回家第一要做的就是编目存档。上月买了本新书,这月只有这几本旧书。在老家两个月,过几天就要回京,书不带走。老家书房早胀库,很严格地选带一点旧书回京。也很纠结。闭眼之后,这批带来带去的旧书,是散在老家好,还是散在京城?京城资源丰富,老家资源匮乏,后事要早考虑。捐学校去是最好的出路。我们学校有文科生。

贾平凹的《太白》想翻翻,是因为才读完他的《文集卷3》,这一本是他小小说选。有评论说是可与《聊斋》比美。当晚把别的读本放下,插读这本,果然神奇。

《蒋寿元篆刻集》,是老家篆刻名家的集子,是一套丛书中的一本。蒋是我的学长。高我一届,只印了一千本,流通量很小,背后有赞助才能承印。他的字与印都不错,但也就是地方名气。用如今的话语,就是不会经营自家。他的印风有邓散木的味道。

《俞平伯作品精选》,是小品、散文随笔、游记的精选,是当年广西师大出版社出的中国文坛大师们的散文精品中我所没有的。俞老我曾买过他的教育全集。他建国初管过教育教材出版发行工作,他是当过多年中国出版总署的领导。但自从五十年代批了他的《红楼梦研究》后,他就闭门不出。我藏书中有他重印的《红楼梦研究》。

《周礼 仪礼 礼记》是岳麓书社三十年前出本的一套精装本古籍中我遗漏的一本。中国传统的“礼”我还是很想研究入个门。社会从动乱走向稳定,礼就要讲。礼是中华传统文明的一个重要内容。《礼记》京中我有专门的一个本子。

《论剧作》,不是个人的专著,是文革结束后出的评论家的关于剧本怎么创作,当然也就包括怎么欣赏舞台艺术论文集。曹禺、王朝闻、陈荒煤、李准等等,好些大名人上世纪五六十年代指导写新戏的观点。这本书是代卖的,不打折。

有些书都是下半年回来要读的。这段在重读《人世间》。有几本当年流行的内部发行的书,这几年我常在京中旧书摊上撞着,不怕重复收下,带回老家来,抽时间也想重读一遍。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017