注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

小武基再加工两串黄杨木手串  

2017-05-28 07:16:21|  分类: 黄杨木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍
 

 

小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍

 

小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍

 

小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍

 

小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍

 

小武基再加工两串黄杨木手串 - 老铨 - 老铨网舍

 

小武基再加工两串黄杨木手串

下午一点离家,六点半才回。小武基在东四环与南四环交界处。门口有地铁七号线通到欢乐谷,它下面一站地铁通车两年多,岱头这一站一直没有通。从这里上去,更近。为何一直不通?有天交通台的新闻说到,是出口处的拆迁不到位,后来图纸修改,迟迟不得落实。费用要修地铁的出,挤占了他们的利润空间,要有关方面协调。住在周边的日夜盼着,我也盼着早早开通。

我有临时老年卡,一般还是从地面上乘公交过去的时候多。虎坊桥路口东34路换41路一直到华侨城终点站下来往前走。

前边给拆得一塌糊涂,不是早先热闹时期的景象,小武基家具城一移再移。据说这里还要疏解搬迁,如搬到河北去,一天跑去回不来,京城也就最终又消失一处文玩市场。

我是带着老家的粗的黄杨木树根来的,这里有很多加工手串的木旋加工场,有两个小时加工两个手串,时间上还是宽裕的。就在我想顺便看看周六开市日,近期有点什么新东西玩的,有人叫住了我,问我是不是要加工手串?手中提溜着个小包,树桠子还露在外边。这是一家作坊的老板娘,人家在市场上找生意。我是老加工客户,收费价格,2.0一颗3元,3.0一颗5元,没有抬上去就行。一路跟着她到她家工场,其他关掉、停着的店铺很多,不景气。

原本我带的这几段料子,是指望加工一串3.0,一串2.0的,结果有裂纹,有疤痕,只能降格,加工2.8,还是不行,最后降到2.5直径的,不然珠子上皮色瘢痕很难看。20的只能作1.8的。开料盯着,一串只开到10颗的料,一个还余了点料下来,大的珠子没有余量,小的多开了好几颗,不行的,有黑心,瘢痕的去掉。这是人在现场盯着起的作用。佛头怎么设计?葫芦型,头上再吊两个小葫芦,这种形制我以前没有玩过,两串配四个小葫芦,要另外收费。我后来爽气地说通算,两串100元加工费吧。

其他摊位我就不去转悠,就在作坊看着他们流水加工。老板加工前道,断料,数控机床上车出毛坯,老板娘加工后道,打磨,串珠打结。鼓风机都开出来,他们都有防护口罩,我有点受不了,粉尘四溢。他们都认出我加工的是小叶黄杨,他们加工过大叶黄杨,不及我的如鸭蛋黄似的好看,密度高,手感沉,一上光油光透亮。他们在此干了六七年,每年大好几百的各种料子的珠子手串车出来。我说外地,我们老家也有加工的,加工费是一倍以上,只是人气没有这里集中,手艺也不及这里的好。所以熟人还是托我带到京城来加工。

最后在打蝴蝶时,我要求老板娘教会我。手串绳子玩几年就会断掉,自己会打是一门专门技艺。她让我用手机拍摄。哪知关键时刻我的手机就掉链子,没电了。我以前拍摄过,有视频留着,这回她还用慢动作指点我。还是要多实践。

一串2.5规格的以前没有,一串1.8的以前有过,常规男人玩,是2.0,女士玩1.5,这种规格也为王婆加工过。只要不搬迁,我以后还会来的。要搬迁的话,上哪里去找他们?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017