注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

京城凉爽的仲夏与老家的暴雨  

2017-06-11 06:54:15|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城凉爽的仲夏与老家的暴雨

就冒了一天38°高温,中午时分热浪从南窗涌入,家中南北温差我估就有10°以上,但也就午后三点前头两个小时,之后温度就降下来了。阵雨可能下到其他山区,市区刮了两阵怪风,风力很大,气流不知哪里生成的,真有点飞沙走石,家里的积尘给刮到一个角落,给后面清理带来了方便。入夜也就凉爽。后面没有连续高温,一下跌倒了人体适宜阶段。一点不闷热。就是热照紫外线强了,出外要当心。

让人揪心的是老家头顶大片降雨,不到黄梅,已经入汛,汛情还比往年要大。好的是没有下在高考那两天,考生没遭罪,参加名校单独招生的则是受了点小罪,住远郊的赶市区考试的,赶上了“看海”。年年汛期,都有这类景观。微信方便,亲友发来的“捉鱼”照片,还有有人制作的墨龙照片,都可以一看。电视新闻,专业媒体人员,收集政府组织的防止城市内涝,所采取措施,到处是管涌,城市街道地下管道设计落后降雨实际,非但排不出,而且都涌到街道上,一不当心就淹了各类交通工具。这回有画面,一家三口困在小车里,打不开车门,非常危险,街道上及时有人赶到,帮着推车,救人。下雨天开车出门,要知天气、要知路况,不然怎么死的,车怎么抛锚的都不知道。

好几年没在老家感受汛情,只是远眺。想着院子里的葫芦,要能及时排水,淹不死,不然一涝一晒肯定送命。每年种在基地里的葫芦总要经历几回汛灾。老家的湿度,整个汛期笼罩在一片高湿度环境中,什么都会发霉。从前生活在元丰桥的老屋里,每年入汛、黄梅天里,老祖母总要带着我们捉粘猷,这东西喜欢温湿,湿度太高,它也会跑出来,爬过的地方留下一道痕迹,把它们捉住,集中起来,放点盐,就活不成。如今谁家还干这等事?粘猷恐怕有的城市孩子已经不认识是什么东西。

将要入伏的八重天阳台上,最近我清理了一下,植物种植区,把种了几年,生机蓬勃的吊兰全部处理掉,留给盆栽葫芦,这是今年第一次试验种植与茶花合盆。留了玉树,新种了几株老姜,王婆种着玩的,不要多少土壤、手脚。茶花在一点一点恢复,墨兰没死掉是严格控水,就是不浇它,干不死,即使夏日,十天半月不浇它,好像也没问题。葫芦一天不当心浇水就不行。窗外有烈日、有阵雨,怪风,与它们无关。读书累了,上网、看手机微信累了,看看这些有生机的,每天都有点变化的绿色植物,也是一种微型调整。乘着好太阳,能晒到时段,把各式清玩葫芦拿出来晒晒,干透的拿在手上盘摩,容易上色。老家的这批清玩,就没有这么好的太阳,长毛也罢,霉斑四起也罢,眼不见为净。

苍生、清玩,都在心头,只是有的手臂撩不到,也就搁到一旁去吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017