注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一部陕中史诗大片  

2017-06-16 06:20:51|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部陕中史诗大片 - 老铨 - 老铨网舍

 

一部陕中史诗大片 - 老铨 - 老铨网舍

 

一部陕中史诗大片

——欣赏长篇连续剧《白鹿原》

总想等着剧终再写这篇影评。不像以前有的连续剧,预告是多少集就播出多少集,它有变数,开播一集就给通知停播,一波三折的。

陈忠实的《白鹿原》二十多年前小说出来,就看了。当时的印象,国共有第三次合作的可能,大背景思想解放了,这样的小说才能让出版,为地主老财,为国民党也说好话哩。但故事情节,说陕中塬上的风情,除掉一个泡枣的情节,其他都忘掉了。再后来知道,人艺话剧版出来了,电影张丰毅主演的《白鹿原》,始终没有看到。然后是这部长篇史诗般的大片终于呈现在观众面前。

每天锁住江苏卫视,有时跳到安徽台,它有一挡紧随其后的“原来如此”,就情节中出现的相关内容,聊点其他话题,也吸引人,有的讲历史,有的讲故事、民俗风情,点到为止。

如今终于要接近尾声,尽管里面拉伸了许多原先小说中没有的正面能量,塬上、省城西安,土匪、地下党组织活动,塬上的故事给冲淡,但可以看出,编剧导演的用心良苦,若真忠实原著拍,可能就一直难产。

总体感觉,叫好声一片。确实不错。演员阵容强大,配戏默契,几个老戏骨的演出可以让人觉得过瘾,可圈可点。故事都是跟人物走的,大场面大故事,给人有一种历史感觉。从清末一直到民国初,剪发,祠堂里外,白鹿两家,白鹿的传说,田小娥出现,她的床上戏,到建庙、建塔,瘟疫、抗旱,借粮,传统文化、正气等等,中国乡村,这个蔽塞地方的乡村怎么一点一点的变化,还有基本不变的精神。人物带着故事推进,一代人过去,下一辈人出来。白家轩、鹿子霖演好,上一辈的戏就演好,那一辈人就竖立起来,鹿兆鹏、百灵、白耀文、黑娃等演好,第二代就出来了。时代变迁,在一个塬上的几十年故事中反映了中国大地的变迁。只是哪些戏要铺陈,哪些事多了就变成枝蔓,这里的剪裁很重要。西安地区地下党,武装力量的曲折,现在看来稍多了点,松了情节推进的节奏。好像非此不足以表明正面的力量。

给人的感觉,越到后面越收不住,是收在解放初,合作社?还是就到解放前夕。看后边的情节。已到70集了,人都看疲了,看了后边忘了前面的。把重要的场合演好,弄生动、打动人。别的就放到其他故事中去说去。白鹿原,还是就要集中说塬上的事,人物变化,其他暗场处理,一笔带过。

最好重新剪辑一下,搞删改本,节奏加快,突出塬上的大事,变化。现在看,风头确实不错,猪肚有点撑得过大,收不住。豹尾,怎么体现出来,等着看结尾,是新的一个高潮,还是一片骂声?原著我印象中尾巴写得不怎么的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017