注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

当年的地,如今的房  

2017-06-25 07:17:08|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的地,如今的房

老了要总结点人生得失大事,留给年轻人。

放眼周边,有的家庭还钻在房子怪圈里,有了一套想两套、三套,最好儿子孙子的都给备下。确实近三十年来,保值增值,收益最大的是房子,于是全国的资金都流向了房地产业。实际上层警钟早已敲响,只是着迷的听不到。得风气者早抽身,扛最后一棒的还在追,尤其是边缘、三四线城市的。

这是又一轮财富投资风向大调整、大转移时刻。刚性换房、需房的暂放一边。如果告诉你,今后给你配公房,你等不等呢?不要你把一辈子、加上上一辈的全家的积累全压在房子上,你盼不盼呢?你的收入,不能干点别的呢,整个国家的其他业态也可均衡得到发展。大局上已经到了不得不调的时刻,拎不清的还跟着瞎哄,特别是那班以为投资房产获利丰厚的,应当清醒。

我们家三代人一直住的是公房,直到改革开放后优惠买房时才买上第一套房,之后才不交房租。六七十年前,我那早早离世的父亲,本可早点考虑自建或者买人家二手房时,结果把钱听了丈母娘——也就是我舅婆的,到乡下去得田,买了二分水田。那时妈年轻没有社会阅历,只是听了自家娘农村历史眼光搞投资,种田业,万万年。自己都在城里做厂,地可以租给别人种。老辈人不多是这样过来的?哪知这块地成了父亲的墓地,不久就入社了,先是初级社、后是高级社。地不是你的,不能吃租了。辛苦积累起的一点,化为乌尽。

社会大变革时期,底层的人谁也不会料到后了的人口流动,城里的房是越来越紧张。

说到买房,我也曾祖父说起过。他四十来岁,东洋人跑了,抗战胜利了,苏南城里商业繁荣,手里有点积累,也想从丈母娘家搬出来住。近处看了几处房,有比较中意的,但就差10块大洋没谈得拢,最后就搁下了。这一搁,金圆券贬值,废纸一堆。到我懂事的时候,看到家中的麻瓮头里的法币,让我们孩子随便折纸玩。再后来说这东西不能留,谁家留就是有变天思想,老祖母都塞到灶膛烧了。都是一点一滴积累的财富,也化为乌尽。

祖上两代人的多年财富积累就这样说没了就没了,有时代的原因,不可能责怪他们。变化有时身在其中不觉得,裹挟其中抽不出,真要特别高的高人才有本事。我觉得我与孩子,又在京城皇城根下生活,现在的眼光总要比祖上两代人强了点吧。时刻警惕,大的财富不要流失,不要失误。

新一轮财富大调整悄悄开始。有人先滑脚,把财富转移到国外去。前三十年得大益的,先富起来的,这批人最为惊恐,有的人不是想着怎么在国内扶贫,而去扶富去了。越有钱的,越是先富的,对政府政策的敏感性越是灵敏。就没有办法收拾你?好听一点,叫引导你,参加一带一路的投资,参加创投——据说百分之九十九是失败的。软办法,暗的办法有的是,地下钱庄、变相外汇炒卖严格管理起来。

我知道,有人喜欢上我这里遛弯,也是想看看我有点什么自个的想法,指间流淌点个人见解。只是我有时还不大会说话,一不留神就给封了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017