注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

儿时看戏  

2017-06-02 06:58:20|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时看戏

小时候家里并不富裕,父亲很早去世,祖父母抚养我们姊妹四人很不容易,吃穿之外,哪有余钱带孩子看戏、文化娱乐的?因为我是唯一的孙子,祖父母喜欢看戏,有时也跟着有这方的活动。

那时,也就是六十年前的城市中下层平民的生活,除掉有个半导体听听,别的没什么娱乐的。但祖父母他们有时还是会抽个空带我出去看场戏,我因为小,不要买票,就坐在他们腿上看,姐和妹子她们从来没有这种待遇。男尊女卑,男孩富养,丫头都是赔钱货,男的今后出来要挑大梁,这是我们这种家庭从前的观念。

因为看的不多,每次都留下深刻印象。记得在水门桥轮船码头那里有个剧场,演出《火烧红莲寺》,这是根据武侠小说改编的,其他情节都忘了,有个男女情节记住了。老婆娶回来,有本事有武功的,双腿扳不开,说你能扳开就从了你,扳不开哪你就一个人睡去。相公是文人,有人背后帮出主意,带根针入洞房,趁不注意刺一下破了运气的功夫。这是带点色的情节。

常州市中心红星大剧院新建成,跟着二老去看过。常州自己有京剧团,团长荆剑鹏是个女的,演老生,常武地区很有名气,看过她的什么戏早就忘掉,但记住了一个角,而且知道,除掉梅兰芳四大名旦可以男的扮女的,男旦,同样女坤也可扮男的。红星大剧院记得看过一次北京中央儿童艺术剧院来常演出的《马兰花》。第一次有这么有名的剧团来,但票买迟了,是最后一场的音乐会,没有童话故事,只是一首一首歌曲,还不是唱,是曲,没欣赏水平,觉得没有劲。那段时间合肥姑妈在老家,是一家子来看的,他们的儿子还小,留在家中,由我其他姐妹照应。

五十年代那时常州最大的室内娱乐场所是文化宫。离我们老家元丰桥很近。那里边除掉其他综合玩耍的地方,灯光篮球场、乒乓球馆、舞场,有个剧场。记得在此看过《三戏白牡丹》,是锡剧,地方剧种。吕洞宾的故事,牡丹仙子与八仙故事,地方戏很好听,情节又很吸引人,仙人也有凡根,唱腔特备优美。等看吴雅童的《红楼夜审》那是青年后时期的事了。

看过《白蛇传》,全本的。有机关布景,水漫金山,不光武打好看,真的有水漫,乐池中水喷射出来。讲到舞台的机关布景,还有个京剧《白玉堂》,锦毛鼠白玉堂,五鼠闹东京,是另外一回事,白玉堂死,就是个人私闯襄阳王府。由此带动我看了《七侠五义》《小五义》《小小五义》。很多武侠小说改编的戏剧,窦尔顿,十三妹,都是民国时期就在坊间流传,后来改编成戏剧搬上舞台。小时不喜欢看折子戏,都是咿咿呀呀,唱个不停,喜欢看丑角,幽默,《水浒》《三打祝家庄》也看过,只是在那个戏院看的,记不清了。

民间故事,侠义仗义,很多民族化的艺术就是无形中渗透到幼小的心灵。

从小带孩子进剧场,看看戏,一年不多,有几场就够,对人性、艺术欣赏的培养是有好处的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017