注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

京城入汛初的气温  

2017-06-04 06:40:52|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城入汛初的气温

北京气象台宣布从六月一日起入汛。印象中老家宣布入汛要早上十天左右。宣布入汛,各单位都要准备到位,人员到位,准备打预防战役似的。京城的汛情似乎比往年要早些。几十年老家生活,知道真正的汛期在黄梅天,有时还有倒黄梅,不是下半个月,而是一个月,甚至更长,天象漏了。每年在六月中上旬到七月中旬,当年毛主席畅游长江的七月十六日,是长江水最满的时刻,到七月底八月,就入伏,有雨也不大,下别去去了。

京城生活也有靠十年,往年入汛前,有一阵子桑拿天,闷热难受,有雨下不来。今年有点不一样。前期春旱,两个月没下一场雨,我的感觉是雨水给我们带回老家,老家的雨多,似黄梅天提前了一个多月。我们回京后,雨水随着脚后跟来了,酣畅淋漓下过一场,把旱情缓解了,之后有点小雨,时不时有点飘零。这段时间给人的感觉气候正好,正午不出门,不流汗。少有的早晚温差很大,中午热一阵,早晚很凉爽。研究关心每天的气象预报,双城生活最会比较,老家的最低气温,比京城的高出5度,有明显的体感,最高温度差不多,这不是非常舒适怡人。预报说,今年的汛情,京城要高出一成多水情。

京城的防御战,重点与老家的防汛也有所不同。老家重点在河道,排灌,市区的水位高了,能不能及时排得出。不要大面积积涝,低洼地区河道,水不能上岸,一上百姓就要叫,企业、商店一淹,经济损失就很大。机灌站的设计,连续排涝是重点。京城的防御战,重点在旱桥下几十处重要交通结点上,这里的突发排涝能力,不能一下雨,造成全城交通瘫痪。因为阵雨不知下在何处,都城这么大,说不定西城雨大,东城一星子没有。所以配备的机动排灌,及时预报及时调度,保证交通畅通是重要战略要点。据说配了几十台大功力的排水泵,而且演习过。有些旱桥都做了预案。

这一来有四五年了吧,那年的721日,京城大雨,在东城广聚门旱桥下小车在桥洞下淹死人,死的是北大毕业的常州籍老乡,青年才俊,还没为国为家做贡献就淹死了,真可惜。防雨防淹的知识这些年年年入汛也都宣传。舍不得车,把命都丢了,要吸取教训。

气候宜人可以出门转转,短途旅游,入汛也要注意。京城生活汛期就注意不要入山,山洪暴发,滚石、泥石流随时都可能发生。现代人生活养成了解每天的气象预报。手机及时可查,很方便。

入不入汛似乎离普通百姓很远,好像无关。老人还是关注上下班时不要来阵雨,不要大面积交通混乱。还是期盼天随人愿

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017