注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

头伏饺子  

2017-07-12 11:37:07|  分类: 吃喝聚散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


头伏饺子

时令上讲,今天入伏。头伏饺子,二伏面,三伏是烙饼粿鸡蛋。北京人过去过节都是吃点面食。入乡随俗,当了近十年的新市民,也就跟着弄点吃的,虽然牙口不好,能吃还是先享用了再说。据说吃在肚子里的谁也拿不走。

孩子们不回来,老两口自己享用,能吃多少?一斤饺子就打倒了。多了存冰箱不新鲜也不好。有时令韭菜,和点牛肉泥,保鲜。自己也能和面擀皮,但王婆这么热的天,不喜大动作,就买了一斤现成的皮子,没有手擀的有韧劲。韭菜是很新鲜的,外地来的。

上午十点之后,外面不能呆,我是九点半之前赶回家的。外面热浪一浪掀一浪。好在乘公交,都有空调,原本通道长车,没有安装空调,近来发现如今长的也都加装。而家中气流畅通,一时空调不要开启,可到十一点之后打起。

就是高温连连,不断创新高的时节,京城的旅游旺季来了。放了暑假的都来了,天安门广场上人头挤挤,打太阳伞,帽子下披上护脖的,小黄车骑来骑去的,就是一道风景。广场周边不能停小黄车,要停得远远的,更不要说广场上小黄车不能上去。

近日无雨,预报隔了两天说不定有雷阵雨。几天之后雨,不靠谱,要说今晚傍晚有还可盼望一下。根据往年入暑、入伏的经验,每天最低温度不要爬过26°,白天再高,因为不在户外活动,躲在家中,也没什么怕的。每天下半夜都不要打空调的,怕就怕的高温不掉头,最低温度一路爬上去,过了出汗点,每日起来就是27°以上,汗流不止。京城生活这些年没遇着,在老家年年有一段时间就是这样的桑拿天。有前半辈子在江南入暑的经历,京城、北方的夏日其实不可怕。

今年有润六月,夏天特别长,是个长夏。伏中四十天。有的地区有秋老虎,而且年年都有几天。北方地区有秋老虎的年份不多,进入三伏的后期,立秋早的话,就很明显,后期还有排风,白天有,入夜就下班。

对付炎夏,也就躲空调房。如今每天那几度电费,真还不在话下,可以忽略不挤,只要机子不坏,只要不停电,消暑冷饮准备充足,还怕什么?多冲几次凉,早晚出门转转,其他时间在家呆着。

我家的饺子已经出锅。韭菜香味已经飘来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017