注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

听书  

2017-07-13 06:48:01|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听书

——开始无纸、不用眼阅读《水在时间下流淌》

我们老两口一人一只ipad。王婆用坏了一只,现在一只更小巧,容量更大。她早就用上了网络版阅读,把子放得很大很大,一点不伤眼。她比我早发现喜马拉雅音响软件可听书,让丫头为她下载了一批小说。都是我不要听,不想听的。但有一段也跟着听了半部打假——这是笔名,写的网络古玩,有特异功能的胡编穿越类题材的。

只是网络书库里要引起我阅读兴趣的书,真还不多。我的ipad下载了《本草纲目》,下载了一部《四书》,都是备查的。前些日子,无意中中午时分打开广播一起午餐时,听到了正在播出的湖北著名作家方方的一部小说,制作精美,不是一般的播小说,有点配乐,小声响,播音员有文艺范,有特色,是一部讲汉中,湖北汉口近代汉剧艺人故事的。每天在中央人民广播电台文艺部的中午时段播出。

这一听也就引起我想找找。方方的中短篇读过一批,中青年实力派出道的时候有过一部《桃花灿烂》很有影响。而这一部《水在时间下流》,更为成熟,不知何时出品,如今这一播,传开就更为广泛。

家中饭点会有变动,这广播里守着听会错过多次,那也就在丫头回来的时候让她给我下载。一开始我还记错了书名《水在云下流》,没找到,模糊寻找,按作者寻找,还真找到,70多集,每集20多分钟,中间插点广告。

听书是听故事。这部书故事性强。八十多岁的老人回顾自己的一生,大红大紫过,老人叫水滴,隐居在陋巷。汉剧名家红极一时,但出身来到这个世界时父亲同一天给戏班子里的人失手砸死,她母亲是汉口著名茶商的小妾。这个头开极好,其中还插有地下党,有叛徒,有国民党中统特务,是民国时期的武汉故事,有清末开埠历史的穿插。

听书只要用耳朵,可以这个耳朵进,那个耳朵出,好听的离奇的记住。手里还可以干别的事。我就在南窗下台虎钳上,玩着我的黄杨木雕,紧要处竖起耳朵听,过门关节交代,也就如纸质书,可以跳着看。半小时一会儿就过了。听到哪里,要起身,说在哪里停就停,下次接着听。

不伤眼,可兼听。这是老人改变自家生活习惯的一点实践,有了开始,就可以下载第二部,第三部……,只是适合老人听的书还是不多。好的长篇评弹,怎么没有下载?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017