注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

讲统一,讲大局,讲政治的好剧  

2017-07-04 07:34:54|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

讲统一,讲大局,讲政治的好剧 - 老铨 - 老铨网舍

 

统一,讲大局,讲政治的好剧

——欣赏连续剧《军师联盟》

中国的各种舞台上三国戏长盛不衰。这不,这段时间江苏台,安徽台联手在黄金时段播出的《司马懿的军师联盟》很吸引人眼球。不知小青年是否喜欢。与其看无聊乱编的都市剧,还不如看看古装戏。与上一部他们两台联手播出的《白鹿原》一样,看上了就锁住,不转台了。

这部戏一开头就让人觉得,不是把刘备、诸葛亮作为主角,不是尊汉,而是从魏国,从曹操这边讲他怎么扫平北方各路诸侯,讲最后怎么三国归晋,为司马懿一家、特别是为他立传。原本是大家族,有背景,许多人是汉臣。这部戏为曹操翻案,达到了历史上任何人都没有达到的水平。上世纪五十年代初,中国思想文化界也刮起过一阵为秦始皇,曹操翻案的风,但不及当前这部连续剧彻底。曹操乱世枭雄,他识人、会用人,但他也跳不出立储,选接班人的个人偏好,几乎出大事,治世之能臣在哪里?为什么中国历史上好几个朝代二世就亡?

说的是军师联盟,实际讲的是文臣,出主意的那帮人,有战略眼光、胸襟的,小谋士到大军师。故事里说到司马懿最初的对头是杨修。近些年戏曲舞台上就有京剧《曹操与杨修》说的是容忍知识分子的事。这部连续剧可把这位杨修,鼻子上抹上了石灰,作为反面角色来处理的,为人聪明三十里,耍了许多手段,最终因为猜中主公的心思,丢了性命。

故事编的很不错,一环扣一环,而且都是历史上真有的事,不是乱编的,角色分明,一波接一波。曹操的本意就是统一战乱,统一天下。三大国,可以这么联盟,也可以那么联盟。他有七次想杀司马懿,最后没杀,临终希望他辅助曹丕,完成他的心愿。司马懿为什么能一次次逃过劫难?他能审时度势,他也有大的胸襟,而且在性格上,还有一点与众不同,就是特内能忍,大的政治人物能成功,这种性格不易。没到那种地位,没有那种权力,没你说话的份,只能忍。杨修在这一点上远不及他。

在曹操晚年,很多人劝进,早点把汉献帝废了,自己从魏王转当魏帝,曹操不干这种事,说是想让他在火上烤。留给儿子称帝。大权在手,要什么名义,要个一把手名义又有什么?很像中国当代中国政治舞台上一个人。历史上,三国时代有许多大战略,大谋略。对外、对内,对待可以传位的接班人,立世子,也就是太子的事,都是极为重要的事。中国当代政治又到这一时刻,十年换一个烹大国的厨师班子。所以这个时候看此历史剧,不由人不联想。

这部戏很多战争大场面用暗场处理,没有正面描写,可以省去许多拍摄经费、人力物力,有的就用几句话交代,有的用画面一带而过。讲的重点是军师,谋略,在思维口才上表演出来。吴秀波演的司马懿通过几十集下来,也就会让人们认可一个新的司马懿形象,一改《失空斩》里鼻子上抹着石灰的。这个演曹操的,一开始没有认出谁饰的,是那位训军犬的,让人认可舞台上又一位不是丞相,而是当了魏王的曹操。饰男一号的是李晨,前二十集,他的戏份不到一号的量,有个镜头秀了他的胸肌。而杨修则是前面《白鹿原》才演罢白嘉轩大儿子白孝文的。都不差。刘涛饰的女一号,司马懿老婆,则是调料,花瓶,甄妃应是最漂亮的女演员,曹植为她倾倒,后面还要写洛神赋。

就是那段历史,重新开发出来为当代人,为推动时代发展服务,这部戏有嚼头。好像才播出一半,后面魏国的政权怎么落到晋国的,经验教训是什么。翘首以待。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017