注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

电脑中毒,文稿丢失  

2017-08-11 07:41:42|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电脑中毒,文稿丢失

电脑一下中了病毒,开机到不了桌面。我后来回想起来,是前面关机时手快了一点,已经杀毒发现有两处病毒入侵,没有去掉就关机。我采用安全模式,又用最后一次正确开机都回不到桌面。没办法,只能提着机子上菜百一层,重装系统。花掉几个钱。

重要的问题是我有一批文件,每天写的博文,来京这段时间写的60多篇博文底稿、今年的购书目录、微信中每日一韵,一周从微信中转录到电脑留存,等待年终一起编录全年文稿时用的这两个多月的诗稿、《尘室日记(2017)》,这些个人重要文稿丢失就麻烦大了。看看电脑修理部的小伙子有办法帮我捞出来吗?有一回是给我乱删掉了上网卡,还是病毒感染了上网卡,就是上不了网。那回重装系统,文稿转移,给我先保存在别的盘,再重装,没有造成文稿、图片丢失损失。

这台一体机配置也有七八年了,挺沉的,提到菜百一层东面的电脑修理部,一路上要歇好几歇。我有印象的提来过三次。小伙子都认识我这张老脸。有回冬日来,十点多他还没到门店,这回是夏日,他们九点开门,我提前给他挂了个电话,告知是估计中了病毒,启动到不了桌面。他人来了后告诉,我有文稿,图片在桌面上,在重装系统前,能不能帮我转移出来。他在第一时间看到了我C盘的状况,什么都没了,一片空白。我多次启动、非正常关机。丢失的文稿只能用其他办法补回。

重装系统约半小时到四十分钟,我在菜百把三个楼层转了一圈。没事好久没来转店,有点小变化,小升级,京城整治非首都功能,临街开围墙的店面都给封了,整治后这边正规百货的生意要好了点,另外还开了两家电脑修理柜台。多点竞争是好事。

重装系统,在老家电脑城20-30元,京城这里二环之内是50元。没有给我把文稿想办法捞出来,是乎高了点。

回家为上网密码的事又折腾了一下。有无线wifi,不是拨号上网,但也有密码。专有的记录密码的本子上没有,后来终于在wifi机下找到,输入。有些密码不常用,老会忘记。输入手机备忘录上。

好在我以前养成的习惯,及时把图片转移到“2017数据”里,这是放在除C盘之外的别的存储盘中,C盘崩溃,不会受影响。

下午花了整整半天时间,从网络自家博客中下载了二个多月的发表的、给禁发的博文。《尘室日记》目录后面抽空好补,但购书目录补不了。生活场景大转移,这些文稿都有一次小段落,U盘、移动硬盘都有携带记录。今年买了八十多本书,前不久盘点了一次,最后一本登录的书名知道,顺着这本编下去就是。最难的,也是我最看重的是每日一韵,微信给我保存这么久远吗?谢天谢地,可以翻到很久前的。我估计微信圈的友人,上我“相册”查我以前的文稿的也有。

自己得吸取教训,桌面存的临时文档得及时,最好一周搬移一次,移到别的盘,丢失起来就可以少损失一点。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017