注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

存币不如存纸  

2017-08-13 07:20:38|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2017年08月13日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年08月13日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2017年08月13日 - 老铨 - 老铨网舍

 

存币不如存纸

我已经在微信圈晒了我前些年藏的好纸。这里也在博客圈说说此事。

搞专职书画的,他们也都有铺底的投入与本钱。除掉技巧外,最主要的投入是纸与颜料。而纸中的宣纸更是年年疯长,几倍的高于物价上涨水平。而懂行的更是知道,陈宣纸出效果,更是难觅,谁家还有明清旧纸——确切讲可称故纸,这是修补旧书,古画难觅的材料,做旧,用茶叶水做出的陈纸还是逃脱不了内行的法眼,只好骗骗槛外人。

咱不是书画家,在文化各个领域是个遛弯者。东看看,西望望,有时觉得价格不高,弄点玩玩。每年弄上一刀半刀宣纸,自己练习书法,也不去买那种初级习字者买的元素纸。拿好纸练字,有点奢侈。这习过字的纸别丢弃,留着还可以派别的用场。往老家携带瓷器、印章石头还可以当包装纸。一刀纸一百张,一年用不掉,慢慢就积沉起来,过些年也就成了陈纸。买新纸,用新纸,剩下的就让它陈去。这几年安徽泾县专门出一种小刀头,是一种对开四尺宣。上等好宣,那是几百元一刀,有的上千元,一张都要十几元。咱也奢华不到这种地步。知道行情就行。京城琉璃厂西街常去转转,就跟进金店一样,他们有时也搞促销活动,30元,25元可以买到一刀“小刀头”。前些年我还买到过印好格子的寸楷习字宣纸,10元10张,零买的,一次所费不多,可以玩的。写完再找,找不到了。近日在西街一个缩进去的小胡同里的一家纸店发现有半刀印格的,半刀50张只要25元,质地一样,只合到原先的四分之一的价格,赶快收下,可遇不可求。价格上要讨巧,有时自己得知道行情。

多年前我还有王府井工美大厦的购物卡。刷卡买印泥、好墨、好笔之外,收了一批好的信笺。这东西也是小众玩的雅玩。这里有几十种上好宣纸印的八行笺。记得鲁迅那个年代,他也玩过,十竹斋印的,专门请人帮他收集,然后印制,赠与同好。看民国时代的一些文化人,有自己的专门笺纸,堂号、暗花,印制精美,再加上优美的笔墨文字,现在有的拍卖会上一露面就成抢手货。纸墨上体现雅文化。附庸风雅,总比附庸粗俗好一点。那就从用纸上开始玩起。笺纸也就十几、二十几元一封。慢慢地消耗。暇日晴窗,案头研磨,抄段佛经,小诗,钤上新刻的印章,或自家收藏,或寄予同好,交流把玩。过多少年,你已不在这个世上,你那张纸说不定还能慢慢流传,从这家到那家。

我们学校的荆川先生,他搞国画的,有次问过我,有旧墨、旧纸吗?旧墨只有上世纪80年代在南京买的,四十年不到,古墨说不上,陈墨可以称得上。旧纸可倒有清代,说不定还到明末的,我有旧帖。我以前无知,把衬在古线装书书里的这种纸取出来了,另外存放,得早点带京中来,还得告诉孩子,这是好东西,不要以为是无用的垃圾。当然这好东西没告诉胡子,他会缠住人不放的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017