注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

小京葫芦上市  

2017-08-26 07:07:04|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍

 

小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍

 

小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍

 

 

小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍

 

小京葫芦上市

我一直留心着今年新葫芦上市没有?原先周二岳各庄的早市、周三草桥文化市场东边露天大场都会在第一时间冒出来。只是此两处露天摊位都已关闭,只剩下十里河此处。周五我过来看看,前面连续两周开市日不是下雨,就是我跑口腔医院,都没功夫过来。

杂玩摊位咱也不多费时间,这里有专门的葫芦摊位,蝈蝈笼制作,有叫了几个月的今年新蝈蝈。我还是没有下手,要等深秋,可以进蝈蝈葫芦笼养时再买,不然早买回去我喜欢听它叫唤,王婆不喜,吵闹四邻。就在这边的摊位上今儿看到有新下藤的小京葫芦出售。一询价,不高,5元一个。要自己刮皮,没有阴斑,皮色已经发白。我还了个价,10元拿你仨?摊主反正没有生意,给了我。我立即知道还高了,应当还,5元二个。摊主一边给我个塑料袋,一边招来回头生意。想玩葫芦再来。别处没有市场,只有上此处来。

老家卢家巷王小妹基地上的葫芦,前段时间已经安排她,为防止有人顺去,大个的早一点收,收时藤剪长一点,挂在家中通风处还可长上十天半个月。他们村上出租屋打工的会顺手牵羊。王小妹说,大的可以收了,藤叶已经枯了。小品种的还可以长一段时间,还太嫩。我让她收了之后,不要先刮皮,可以再养一段时间,等皮上出现阴斑时,再开始刮。小外甥给我微信中传过长在架子上的大葫芦,很漂亮。要收到手,刮皮之后不瘪,方是自家的。

回家之后第一件事就是刮小京葫芦。面积不大,三下五除二就完工,让王婆为我拍照留念,传到朋友圈。捏在手里就可感觉到,硬朗了,不会过一夜就瘪了的。放在背阴处晾几天,这个时候千万不能晒太阳,要等水分都走干,才可见太阳。陈年的手上把玩的,可以放在太阳底下晒去,越干,越容易盘出光亮,颜色越容易盘出来。

东西一挂出来,点赞就跟着来了。国科今年我春上也有大籽给他,他阳台不好种,是种在院外公共场所。微信中他告诉我,前几天一个大的提前给人剪了,正巧让他碰到,讨了回来,连小的也一块放在冰箱藏着。

在之前我曾告诉他,不得以早采,可以在瓶中继续生长,隔几天换换水,剪一下藤,跟插花一样,藤也剪一下,可以长好一段时间。葫芦皮发白,就是长结实了,但里面的籽不成熟。长到自然熟,那要到霜降时分。

今年的重阳节迟,要到十月下旬。还有两月。我回老家时间也要往后推。玩不到自家地里的,基地上的,只能在京中花小钱弄点玩玩。后面天气正常,要上房山去收个大葫芦。我已看到早早下树的柿子了。去房山一渡前,既收好玩的大葫芦,还可买到非常便宜的大磨盘柿子。今年要带王婆去,到时她也能领老年卡,乘公交免费。还要带她去登上方山。

小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍
 
小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍
 
 
小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍
 
小京葫芦上市 - 老铨 - 老铨网舍
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017