注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

练字消暑  

2017-08-07 07:13:57|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练字消暑 - 老铨 - 老铨网舍

 

练字消暑 - 老铨 - 老铨网舍

 

练字消暑 - 老铨 - 老铨网舍

 

练字消暑 - 老铨 - 老铨网舍

 

练字消暑 - 老铨 - 老铨网舍

 

练字消暑

古人是读书消夏,我这些年是练毛笔字消暑。不出门,但又要活动一下,练书法是个好办法。练到手熟,那就往扇面上写,自己留个纪念。除掉送人的,余下的积了一鞋盒。年代不同,扇形大小不同,我留着后面来说。也蛮有成就感的。

午后不出门,都不要打空调,让身上的汗珠子滚下也无妨,只是要备个枕腕,我有现成的竹夫人。可能大的可以抱着睡觉的称竹夫人,小的在案头的就叫枕腕。用它是不让刚写好的字,没干透的弄脏了手,后面不能再写。习小楷要用着,写扇面更要用上,站着写行书,大字就不用。

以前练字用的是墨汁,近来练小楷就讲究一点,专用磨墨。好墨好签纸,手感、心情亦不同,临钟紹京《灵飞经》、王羲之《乐毅传》,都是上板眼的,虽没有老师在边上指点,自己当知晓,把握。古人是用的八行签,我用的也是,每个字的位子也差不多,一次一页,不多写,一多,精神疲倦,累了就不行。

上周在旧书摊上捡到了这本《草书入门字谱》。怎么草得规范,不是自创的,是古今人都遵循的,是门学问,一字一字的积累。摊主敲了我的竹杠,这类书一般只收5元,他收了我8元。我已经在他摊上询价三周,快要记住我这张老脸。贴里面有边傍部首120例,30首古诗范例。都是七言绝句,28个字,四行,布局都是写到那里正好。把这些字,古诗章法练熟,我的草书也可打下坚实基础。其他难字,不常用的,可以查《五体字典》。

我用的墨可是好墨,是前些年藏墨时留下的一锭重复的,不是副本,我还真舍不得用。“天保九如”,不要多磨,就有香味出来。砚不是以前的小圆砚,那是写印稿用的,写墨汁大字也是用的,但写春联,笔大就添不过来,要用“鸭头砚”。我的藏砚都在老家,京中也有几方端砚、易砚,这回用的是多年前买的一方小的“徐公砚”砚额上刻着我的篆体“徐公砚王爷藏”,第一次开砚使用,用的是好墨,临的是是名帖,正儿八经的。

这些年每年到年底总买一刀宣纸。书画界有人早就说过,藏币不如藏纸,好纸年年涨。买纸,当然是好的宣纸是保值增值的,但咱不是书画名家,30元一刀的宣纸,也不是纸中的上品,比元书纸稍好一点。

今年入夏前,在老家就写了二三把扇,来京后在琉璃厂西街、潘家园又买了好几把折扇,要带几把空白的回老家。老家近墨堂没有低于28元一把的扇,京中10-15元就能买到也能拿得出手的白底扇面,单买一个空白扇面10元。行情咱清楚得很,老家玩扇子的圈子很小,京中人少许多一点,毕竟还是小众。流动性差,卖不动,价格就下不来。荣宝斋200多元一把的极品扇骨的也有。今年当收藏一把。

写折扇也是门技术活,书法好的不一定扇面能写好。有布局,讲究疏朗有致,不能排算珠,还讲究用印。

前些日子,我少许检查了一下京中藏扇盒,早的一把是上个鸡年写的,给王婆写的一把六寸扇,扇骨很别致,亦是六年前的写的。我的藏扇起码有五十年以上的历史,但没有祖上传下,没有老的,但有一把扇面是老同更武为我写的,这是文革中在上海豫园买的,当有五十年以上的历史,只是东西藏哪里了,自己都不清楚。弄不好藏清潭老屋,乱哄哄一下子当垃圾处理掉了。

有回在公交车上与边上一位手中出门也带折扇,且扇骨很旧的老者交流,第一次听说一个扇面半把伞,工艺讲究曾有过的俗语。他是说以前的一个扇面的牢度与如今的扇面不可同日而语。如今折扇是雅玩,那里扇到裂开脱骨的?

夏日出门,带着一把书法扇面的扇子,遮阳挡日,驱暑纳凉的,有时也引起年轻人的侧目。但我的字不能让人细看,藏拙与交流有时有点矛盾。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017