注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

入秋开始玩葫芦  

2017-09-13 08:23:22|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

入秋开始玩葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

入秋开始玩葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

入秋开始玩葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

入秋开始玩葫芦

夏日玩扇,入秋玩葫芦,入冬的话,那就是玩蝈蝈。王老汉一年四季都有随节变换的玩物,所以笔墨也就要转移到一年一度的葫芦上。

前一阵子在博客上挂了京城电线杆、胡同里边的葫芦,那都是没下藤的。这段时间市场已经出现葫芦卖的。不说是什么市场,怕犯忌,网络管理部门以为我是为他们做广告,要给禁言。实际是方便初级玩家到哪里去找,本是助人的事,看的角度不同。有的还是提的改进建议,人家主家都接受在改进,网管部门则认为你犯规。没地申诉。

我还没到房山的片上村去。就在市区三环的文玩市场转悠就发现今年的小京葫芦上市了。是自家长的,要价不高,若是批发二手市场来的,那就要价很高。去年的行情咱清楚,咱也有自家的种植基地,只是京中没有种成。阳台上茶花花盆里也出了几棵,就是只张叶子不开花。缺少阳光直照。早早就把藤抽了。

小青皮,都要自家刮皮,不费什么劲。葫芦比文玩核桃下树要迟上个把月。不是很标准的,有的开价50元,蒙谁?有的开价5元,还人家10元取你仨。人家也给。刚上市就这种行情。我已经买过两次青皮葫芦,后面还会走低。今年的文玩核桃开始5.0的一对就只有50元,后边还不知要跌倒何种价格。

我一直在注意今年新的蝈蝈葫芦笼。去年藏的两只带回老家转手就送了人。我前后送掉的就有好几只。自己只养一个蝈蝈过冬,虽有五套“房”,哪仅是玩的。有人不养虫,专门玩笼。养虫器,要扎底,要有茶叶水抹,工艺繁琐。

前不久遇到了新的,价格还合理,没有乱开,又是开市生意。25元一个大的,皮上有大块疙瘩。有一种专门的工艺,范上套的一种碎纸不规则花纹,这一个又不像,真要是这种范里出来的,规整一点的都要好几百。龙头按上,是硬木车出来的,回来要用砂纸打磨一番。我自己晾在阳台衣架上的有几个,皮开始起色,可以到市场锯了后选按笼头,籽收回还可以派送种植。我这一个底可以竖起来放。这一只新买的只能笼头朝下,葫芦底不能竖起。

那天因为零钱找不开,我取了人家二个青皮抵5元零钱,拿在手里的好的,摊主舍不得,说好卖到20多元一个。我说哪里卖得到,前年、去年落市都是一元、二元一个,刮好皮的也就这个价,我不是不知道。最后让我取了一个丑陋的,一个最小的。那个小的与我前些年玩的可以配对。

刮完青皮,一定不能放在太阳底下直晒,要放在背阴处,晾到一周左右,等体内水分都出来了,才可放到太阳下。陈年玩的葫芦要常晒晒,便于盘摩时手上油迹渗入。

国庆前不是双休日要往房山片上村去一趟,那里有大葫芦。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017