注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

有学术品位的书哪里淘?  

2017-09-04 07:40:15|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有学术品位的书哪里淘?

现在年轻人都在网上淘书,淘电子版的书,又便宜又便及,即使要藏纸质版的,送到门上付款都可以,都是打折的,跑书店的越来越少,更不要说到海外、境外去淘书。

有人香港出差,工余跑跑书店。上一次专门淘董桥的书,这回想淘一套《逝水年华》没有淘到。陪着一起出差的孩子,也一起陪着逛书店,肯定说到我这个老“董迷”。国内掀起两股董潮,一次在三十年前,另一次在三五年前。上一次是《读书》上有一篇《你一定要读董桥》掀开的,那时大陆对董的书还是有限开放,薄薄的小册子。最近一次除掉个别的,董出过的书基本都开放,他的书装潢考究,当然价格亦不菲。国门开放到一定阶段,管理层的思想亦在不断解放。后一波给我藏了一批,大约有十多册董的书,读过之后也推荐给孩子空余翻翻,五六十年代的文笔,中英文好得不得了,但年轻人有断痕在内,理解不了。

这回说起的《逝水年华》,上中下精装的三册,我亦在二十多年前购得,国内最初是江苏的译林出版社出的,可惜我一直没有挤出时间读它。与那段时间热炒的《尤利西斯》一块躺在尘室书柜里,后一套我是硬着头皮读完的,海外意识流的名著,我这是啃的第一套,之后再是读卡夫卡。

京中想读点有学术品位的书上哪里找?说实在,网上有时真还找不着。既是学术又是畅销的好找,学术性强不好读,部头大的就难找。我试过多次。在京十多年生活,除掉周边旅游,淘书我还是知道上哪里去最便及。中国传统学术经典,上中华书局,涵芬楼,商务印书馆,都在王府井北面,而要找点其他的,最新有学术品位的,以前可以上中关村北大南门的“风入松”书店,可惜它关掉好几年了,我以前往中关村去主要上那个地下室去。

如今京中学术性强的还是数三联书店。它在美术馆东,二十四小时开门,我上美术馆去参观,先到此书店一转。常年阅读《读书》,有它的新书信息,去就是精准挑选。其实它的负一层是个好库房。近些年漏掉的好书可以在这里找着。我建议孩子给他们的头推荐上三联书店找找,漏掉的董桥、《逝水年华》说不定这里都有。爱书的不知道三联,不应该。

还有一处是可留意的淘书地方,就是朝阳门内,小街不到,有人民文学出版社门市部,它出版多年的存书,这里有时会有打折的库存清仓。当然,中国文物出版社门市部也可一逛,总会有所收获。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017