注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

外交第二战场的史诗画卷  

2018-01-25 14:08:35|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交第二战场的史诗画卷 - 老铨 - 老铨网舍

 

外交第二战场的史诗画卷

——读痕第三十:《库兹涅茨桥》一、二两部

前苏联萨.丹古洛夫的《库兹涅茨桥》,是文革中内部出版的多卷本长篇小说,到底出了多少部,参与的人知道,外人就不大清楚。四十多年前的中国那个时代,一班精通俄语的专家,从干校解放出来后一度就从事翻译《多雪的冬天》《你到底要是么?》《人世间》等前苏联长篇小说,当时作为批修参考。只有大的单位图书馆才能配给供应。当然四十年后我可以在京城潘家园市场偶尔碰到。这是上海译文出版社出的,后面几部说不定上海二手书市场会更多一点。

书我二年内前后收藏,但直到这个月花了二十天时间把90万字全部翻看一遍。自家后悔应该早读几个月,去俄罗斯两京游前读完,导游经过他们的外交部,书上那时称为外交人民委员会,指给我们游客看了。没有在意大巴就从库兹涅茨桥上经过。平桥桥面一晃而过,没有留下深刻印象。就几秒钟的片刻。

用的一座著名桥梁作书名,实际就是说的二战中最艰难时刻俄国的外交战线工作。也就是第二战场的事。不是写那场反法西战争正面战场,前苏联这方面的小说、影视作品很多。我读完,按卷深思,首先要给从事外交的、还在外交学院学习未来要走上外交战线的年轻人推荐,也要给其他行当的年轻人推荐,给经济工作战线的管理人员推荐。你的业务工作说不定都有个第二战场,都有合作关系,都有情报、都有对外联络关系遇着,看过此书的会有提示。

 

书中写了二战三巨头核心国的合作与分歧。从莫斯科、列宁格列被围一年多的1941年写到1943年,还没有解围。最困难时期已经过去,战场上顶住,处于僵持阶段。战争中的外交人员是些什么成分的人组成的?有大学教授,研究历史的,有教美术的,有音乐素养很高的,也有工厂的工程师,还有农场的,愿意到前线参加战斗,保家卫国的,谁都是不外交学院毕业,他们原有的知识基础、职业素养对开展外交都有益处。

书中写到巴尔金一家。父亲是集团军司令员,组织一个大集团军一个战场的重要指挥工作,儿子二战开始是大学研究历史的,后来到了外交部对外联络司,常驻英国伦敦使馆,二等秘书,文化参赞,经常组织各国新闻记者前线采访,访问英国文化名人,也常到国内前线阵地,当然主要是在外交场合,文化酒会等等。有个儿子也应征入伍,到了前线,很残酷,负过伤,家里母亲想动用关系网,是不是不让儿子上一线。怎么就不能到第一线呢?开这个口就是一种耻辱。战争期间,被围困的战场,战士一天的口粮只有半斤,平民是一两,日子过得十分艰难,很多人就是饿死的。母亲后来死了。小姨嫁给了姐夫。

什么是外交?书中说了,外交就是打交道,搞情报,分析判断,预测,还要加上作人的思想工作。英国、法国、德国、比利时、波兰等等国家历史上都与俄国发生过领土战争,谁肯帮你开辟第二战场,吸引德国主力,做出牺牲?有的嘴上说得好听,要开辟,就是迟迟不心动。书中很多地方流露出对丘吉尔的不满。这是等你主战场胜利在望,他才有所行动,不要寄希望于人。丘吉尔给俄国人没有好印象,而美国罗斯福的做法是你们德苏先打,最好两败俱伤,最后他开辟第二战场,他获利最大。在那个僵持年份,各国高层考虑的是战后的国土怎么划分,你的边境线划到哪里对我最为有利。不要我帮你出兵,最后还要落入你口,成为战后我的最大隐患。

军人出身的外交官懂得,战争部队总有协同作战,越是大的战役越讲究。外交上更是这样。近代很多战争,美国人出资源,出武器,出技术,人确很少派出。二战相持阶段,美国给了不少武器与苏联,坦克、大炮,飞机,让你在西线耗着德国人。战争就是打钢铁,打工业基础,外交舞台上讨价还价时经常发生。有时罗斯福总统答应的,过了段时间没给,给了别国。

外交与数学一样,看起来离生活很远,事实上就是生活本身,是社会科学与数学的密切结合,像建筑物一样。外交要懂一国历史,善于观察细节,外交家必须看懂心理活动。外交团前线访问,与士兵接触,就会发现士气怎样。

外交官要有好的记忆力,会谈时有用,事后拟定文件有好处。书中说到,英国人在公报里写上的承担义务,在备忘录里又收回了。外交场合玩的花样很多。国家与人一样,有诚信的,有不诚信耍滑头的。

库兹涅茨桥在战时是辩论俱乐部,议论国际政治的场所,它又是通向未来的道路。

 

随着国门打开,我国公民的视野早也就有了全球视野。国际上谁是朋友,谁是铁哥们,谁是敌人,谁是那种不可撕破脸皮,还得周旋着打交道的家伙都有数。当代的大国外交,中俄关系是历史上最好的,是不是又回到了两大阵营的半个多世纪之前?没有。俄国也早不是前苏联,时代发展变化很大。美国人没选好自己当家人,殃及池鱼,世界跟着折腾。他在政治上、经济上制裁中国,中国自己的外交政策,独立外交也随时代的变化,也在不断调整。中国把国内的政治稳定,经济飞速发展,都是搞好自家外交的基础。我国的被动外交早转成主动出击,引领世界。

在当今这个国际舞台上,无论是政治、经济的,谁都有自己的主战场,第二战场。中国把东太平洋、南太平洋门口的事管好,台湾问题是随手附带就可解决的。背后交俄国,北面与西面守住。一带一路,我们也关心欧洲的事物,那是我们的第二战场。

两部讲前苏联二战中的故事的小说,读下来可以给人许多联想,书虽是残书,不知何时能看到第三、第四部。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018