注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

当代京味《画虫儿》  

2018-01-04 15:52:58|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代京味《画虫儿》 - 老铨 - 老铨网舍

 

当代京味《画虫儿》

——《读痕》之二十九

刘震云可能知名度比刘一达高。在没读到《画虫儿》之前确实不知他,从没听说过。

对一段时期京城炒名人字画的现象这本20万字的长篇有高度概括。往前延伸到文革之前的事,重点放在改革开放后,中国股市、房地产、邮票等几个领域可以热炒的同时,名人字画的一个故事。辨真伪,比眼力、财力,讲这个领域水的深浅。

一对活宝斗法。大学教授,给人掌眼,收人家红包。祖上传下的一幅齐白石的“葫芦”,有老爷子的私人藏款章,落到小妹子手上,要不是看病急需用钱,不会出手,最后5万元出了,给哥知道。哥联合其他两个姐要打遗产官司。而这部小说里的主角是个当年文革下乡潮没下乡,跟着民间有才艺的藏家,野路子自学成才的辨画奇才,冯爷就在破四旧时代,在造纸厂破烂纸堆里捡了不少名人字画,之后出掉很少一部分,转收当代画坛名人的作品,他没学历,没职称,什么都没有,但有真眼力,还有脑子,设局把钱家的哥圈进去,拍卖会上当场揭穿钱教授收人好处,把假画当真,祸害买方、危害社会。

从艺术的角度,画的真伪是一回事,从市场学的角度,一度假画泛滥,是官场腐败,有雅送。房地产开发商给有权批地的官员送名人真迹,实是司空见怪,不足为怪,过去有今后还会有。书的后半部分,到设局揭开前,已不足吸引人,拍卖会可以洗钱,可以自己的东西自己拍,抬高价位,但可以与律师串通,请君入瓮,是出人意料,又在情理之中。

这部书告诉人们,没那点知识少涉足,而我能读到最后,而且从头开始就吸引人的,是它的京味语言。正宗老北京的腔,那些词是我们这些新市民当知道的,在京生活的,准备往后几辈人在京城生活下去的,要熟悉的。它比一本《北京方言》还全。

花点功夫点抄摘几句,我也想在自家的博客后十年也用上一点。在之前我偶尔冒出的是常武地区方言。

 

好处费叫“喜儿”,打喜儿,就是现在的送“红包”。

人不出名身不贵,火不烧山地不肥。

最小的老闺女,北京话也叫老疙瘩。当爹的疼老疙瘩。

平时说话云山雾罩的,以为跟自己打镲——北京土话,说话随意,瞎胡闹。

盖住明火冒起烟,鞭打骡子晾起马。

玩字画的人都知道,货找人是孙子,人找货是爷爷。

不怕红脸关公,就怕抿嘴菩萨。

北京人管算计人叫量肠子。这家伙不但善于量肠子,还善于上捻子。就是当面不说,背后给人使坏。捻子就是点爆竹的捻儿,它指不定什么时候响呢!

进入二十一世纪,中国的亿万富翁多起来,财富的标志已不仅于别墅、汽车、金银首饰,古玩字画也成为不动产的财富。衡量一个人富不富,穷不穷,有时要看他手里有没有,有多少名人字画,这叫为富而玩儿。

豆腐渣上供,糊弄神。

打磨厂的大夫,董德茂——懂得吗?碰上不懂装懂的,会饶上这一句。

人情一把锯,你不来我不往。

玩书画与玩股票、房地产不一样。首先您得真懂字画,其次您得有眼光,再其次您得有胆儿,此外您得有钱撑着。这四条缺一不可。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018