注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

晒18  

2018-01-04 07:19:35|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               晒18 - 老铨 - 老铨网舍           晒18 - 老铨 - 老铨网舍

 

18

这两天媒体的一个热门话题是晒十八岁的照片。原本是2018年,二十一世纪出生的零零后也成人。哪知这个话题一出,引发各个年龄人士的热烈相应。

老友国焙先在微信圈晒出,我也紧紧跟上。虽说老照片原件在老家,网上相册我有“老照片”一栏,多年前就挂上去了。有网络真好,储存的东西可以远距离提取。但当年扫描像素设置过大,转不到手机上,我这段时间还发现,我索尼拍摄的照片转入不到手机相册,也是因为原先像素设置过高。修改了一下就转成。

这是我在微信圈“晒18”的韵语:

都在晒十八,那年多潇洒!工作证旧照,英姿正焕发。(晒洒家十八岁旧照)

自家有条注释:1966123日参加工作,这是第一张工作证上照片。领圈是那年代特有的装饰品,相当于北方的围巾。

年轻人已经早不知道领圈是什么。那年百货商店有买,也可自己用毛线打。男女都用,中式棉袄领子上一围,风不进,可以热不少。北方估计没有,所以冯小刚《芳华》中没有这东西出现。这是南方特有的。它还有清洁领子的作用。

那年我十八,年底参加工作,顶替祖父进厂当学徒。在常州灯芯绒印染厂染缸当学徒工,每月津贴14元,加上中夜班费,一个工作日一毛、二毛,一个月的收入不足18元。开始要养活自己。每月关饷之后,拿5元伙食费回家,只在家吃一顿,其他两顿在厂里集体食堂用餐,住集体宿舍,过小青年集体生活。每天总回家看看祖父母。自己养活自己是足够了,但还得有小小的积累。

18岁都有梦想。那时我的梦是要上大学,求得更多的知识。五年之后梦想成真。那时也有个小的、近距离的梦想,那就是要有一辆自己的车——自行车。一年之后也成真,但不是靠自己的力量,有母亲暗中的支助。下班后有辆自行车骑回家,不只神气,不下如今开小车上道兜风,有车骑回家只是几分钟。那时无论是有几年工龄的小青年,还是老师傅都有一辆自行车。学生则是没有的。社会的每一点变化,咱都清楚。任何时期的18,都折射时代的光影。

18岁,正芳华,踏上人生之路,很混沌,又是处在文革开始的时候。一转眼我68都过了,五十年转眼就翻篇。18岁,正是可以做七彩美梦的年龄,好画最新最美的画图。人生自立是从18开始。不知现在的年轻人有多少能生活自立?

 

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018