注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

老人大阪自助游攻略  

2018-02-28 14:47:26|  分类: 青山留踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人大阪自助游攻略 - 老铨 - 老铨网舍
 
老人大阪自助游攻略 - 老铨 - 老铨网舍
 
老人大阪自助游攻略 - 老铨 - 老铨网舍

 

老人大阪自助游攻略 - 老铨 - 老铨网舍

 

老人大阪自助游攻略

跟着孩子新春上日本大阪自助游几天,有自己的感悟,不知提供出来跟专门只有助年轻人读的攻略有所不同,会不会更适合为老人口味?

办张一卡通。钱不省,但更省神、省劲。地铁换乘处,机场出来都有办的。小两口国庆来办了。这回护照都给我们办成五年往返签证的。这倒是省钱又省劲,一伸腿就可以来玩的。因为老人语言不通,要自动买票机上用零钱买票,很费劲,遇上高峰时段,要等人。两年前来游东京有过经历。有了一卡通,刷卡进站,上车,记住下车地点就是,自动扣钱,不会错。大阪公交、地铁、高铁,一张卡都通用。每人打一万日元在内,我们几个城市跑,只花了一半,留一半下次玩时再用。好像没有七十以上老人免票的事。

记住方位,从出机场出来开始就辨清楚。老人一般到一个新地方,飞机下来,地铁出来,会辨不清南北方向,有手机导航有人也是这样。关西机场出口处就大大给标着个南出口。下榻的酒店,入住也记住,窗是朝东开的,把主干线的南北方位定好。出门不辨方位最易谜路,有时会南辕北撤,搞反了。周边高大的地标性建筑记住,下榻的国际大酒店有三个门,不是规整形的,上换乘中心的是西门。东南角上有个摩天轮,后来发现心斋桥那里也有个一样的摩天轮,一个城市居然有多座摩天轮?规划上有问题。不要以为酒店就在附近,还有好几站城轨。

手机要不要国际漫游?酒店内都有WIFI,可以免费提供上网,四星级以上酒店,还提供酒店自己的手机,国际国内电话都免费。出境前到中国移动开通国际漫游,王婆以为她的是开通的,几个月前俄罗斯跟团走,没用个人流量。景点有时家人会走散,开通一下有好处。小两口是包日,到日本是每天30元,在各大城市都可漫游,流量管用,上网看春晚也行。日本不像俄罗斯,他们没有开通中文国际频道,用屏幕大的ipad看,在酒店都是免费的。但这回我回国,突然发现我的手机欠费给停机了。出国前还有205元,说我欠费130多元。出国几天手机扣我340元。门店去查问,人家反问,你的漫游WIFI一直开着的?问题出在自家身上,出国前要问清楚。我注意到回国后好几个老人在营业厅办补交欠款。

喜欢逛书店自助游自己安排。大阪、京都都有许多书店。我还特地把京都旧书店的分布图带上。这回我在梅田地下换乘处还就到新书店找书,请他们营业员帮着输入电脑查这本日本的《金瓶梅》——《古色相》我是二年前在东京书店见着口袋本的,这是本古典小说,这里没有。下榻的酒店附近有好几家旧书店,“梁山泊”“太田书店”我们老两口最后花半天进了几家浏览了一番,都是有年份的。店堂空萧萧,没什么淘客,但背后的标价,都是要好几万,十几万的,哪里有捡漏机会?有翻印的中国古书,有他们自己百年上下的印制精美的线装书,核到人民币都是上千、上万的,有的就是老的图文并茂的图录。还有旧杂志。再没有上回东京遇着的好事,中华书局出的明清笔记,我所缺的落我手上。

电器城里带什么回家?马桶盖肯定不带,有损国格人格。老家长江中下游地区要普及,京中室内有暖气,不用,老家前些年用的棉质的马桶圈。就在这个大电器商场,我就看到有个老太太在嘀咕,日元与人民币比价换算,一下转不过弯来。我两年前就有个简便法子。日元标价的商品,去掉一个零,再打个半价,回上去一点,就是接近人民币的价格,相当于一折八扣、或七扣。有些商品,特别是电器商品,有退税,有的商店门口就张贴着退税商店。但他的日用品不退。

攻略当然要含住哪里?我觉得住神户的有马小镇挺不错。然后上京都、上大阪、上奈良一日游。国内我就跟有人说过,游大上海,不要住上海,可以住周边城市,每日游玩跑通勤,肯定省钱。游大阪第一选择还是选心斋桥附近,有经济能力的住梅田急那边。全家四个人,有时打个出租比个人刷卡乘公交划算。语言沟通比较麻烦。还有日本出租上没有网约,没有地图导航。

日本的大城市没有共享单车,没有网约车,没有送外卖,也没有快递给你送到机场办理托运,没有……,但年轻人手中的手机更新,比我二年前看到的大不同,加快了。总的说,它的网络功能开发不及我们,这一点要有充分思想准备。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018