注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

提了一刀宣纸回家  

2018-02-04 07:06:00|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提了一刀宣纸回家

总想在人家出库存打折的时候弄点性价比高的文化用品回来。这不就又上琉璃厂西街遛弯来了。已过了腊月半,有的店已进贴出告示,回家老过年,到31日开张。有的店是准备在京过年,过完元宵节才回老家。反季节营销。上午的街道上游人并不多,反倒是书画掮客很多,似苍蝇似的让人讨厌。

没有往日这个时段的促销力度。红宣,可以写春联的万年红联纸,满街到是,就是小刀头也没有让价,还升到了40/刀。好纸,好的宣纸只涨不跌。早几年我就说了,存钱不如存纸。

往年我练字是有季节性的,入夏后为写扇而练。今年入了九还练,习的是大字。原先用的有寸楷暗格的熟宣已用完,想添一点,没了这个品种。倒是冒出其他的一些写小楷、抄佛经的印制精美的笺纸来。而几年来买的两刀“小刀头”用得也差不多了,也得添点。这就是过大年,每年要添的文化年货。价格来去不大,物价稍许上去一点,也在情理中,只要不是瞎捅。琉璃厂西街上宣纸铺集中了不少,你涨别家不涨,暗中还减了点,你不就亏了?把客户送别家店去了。

已经问过好几家,最后下手还是在常去的这家。夏日在此买过无数把扇。它的小刀头40元一刀。后来发现是我自己弄错,是半刀头。四尺宣纸对开,俗称半刀,半刀头再来个一半,俗称小刀头。40元买个半刀头,相当于两个小刀头,不是变相便宜我?其他好纸,门口墙上有个促销的告示,200/刀的四尺宣,买5刀送一刀,买10刀送3刀,力度挺大的。不知网上打几折?

我不是书家,不是靠卖字创收,买房买车,就是业余练练书法,养生、养性而已。偶尔兴来,写成几张,自家留着玩玩,给亲友留个纪念,做个对比,从不收受润笔。还没到人书具老,就是玩玩翰墨。看到书展上,书贴上人家章法、字法好的,自己也能临上、用上,玩玩而已。这天我在国家典籍馆看到有个“第七届中国书协理事邀请展”,内容好,章法好的作品不少,这个半刀头提回家,可以让我好一番临摹。开春回老家带点纸回老家,可以继续挥毫。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018