注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

始得闲中趣  

2018-03-10 07:27:54|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


始得闲中趣

老人有闲。子女孩子不在身边,没有第三代,有的有等于没有,远在海外,想念最多挂个视频电话,也不可天天挂,闲了要会自行安排,不要去烦人家,不要讨人嫌。

常读我博客的会感到王老汉是个会闲中寻趣之人。不在文玩市场,就在去博物馆、典籍馆、美术馆的路上。海外旅游只是短短一周,其他夏冬跑什刹海、房山十渡、玉渊潭、春秋爬香山、百望,二环内老城区的公园随着时令转,转完还有游记博客挂出,潘家园、十里河淘到点不起眼的,还会在网上显摆一番,淘旧书、仿古陶瓷、青铜杂物,每有收获都有美图挂出。还会与人讨价还价,就跟老媪在菜场似的。孩子知道,会说值吗?不是买不起。是性价比的问题,开价的摊主以为老汉是二楞子,多收了你的转身还要笑你傻X。所以要挤掉点水分,让这班人人知道京城老人是识货并知道行情的。

在家不出门的时候,看书可以看到眼珠子掉出来。在协和住院动手术开白内障,换眼珠子时,也没忘了带书,微信一天没有停止。一日一韵,能坚持,一日一印,则不行。带着老花镜刻咪咪章已经不行。书看累了,有木雕,台虎钳常年架在窗台上,玩木雕手把件,人物头像、动物抽象等等。这是调节眼睛,不要太累。干什么,玩什么,不能极致过头,伤及身体,有时锉那个黄杨木粉尘四起,带了口罩不管用,那就歇一歇。艺术是贯通的,要做好把件,要有参照件,在名家的参照物下有点自己的改进,要能仿的七不离八,也得有自己的追求与眼光。

读书觅得新知,看过的书概括起来,说给网友听听,添上点自家的感受,暗联当下,做一番浓缩工作,也就有事可做。每周旧书摊上提回的书,一本追着一本,新提回的压下早先的,有时就会买重了,送人有人要吗?

有那么多的可写,就像有那么多的书可读一样,生活非常丰富,以至于要排日程,没有无所事事的感觉,很丰富,不用去找人排泄。有人趣味狭窄,有的没地发泄,就会忧郁。

有时我说自己成了人家的痰盂,好友大老远的电话与你聊天,吐槽,他闷得慌。他还一不小心把我这口痰盂踢了。我本讨厌泡电话,一个大老爷们泡什么电话,电话就是有事说事。多年前看过《高山下的XX》,军用电话用来走后门,前线首长不要光火!你泡我电话,不知道下一刻有要紧电话人家打不进,家人有急事打不进!泡电话就是烦人。

我也不和人家诗。奉和本是古人一种闲趣方式,但也有古人不喜。你写你的我写我的。你所选的题材、题目不是我熟悉的、喜欢的,和你什么,找你别扭?前几年老友之间有点不开心。随着时间流失也就过去。

现如今我也不喜加人微信。生人不加,熟人也不加,主要是怕烦。我早过了喝心灵鸡汤的年份,没有原创。更防着王家二哥、二姐这样没头脑的,没政治嗅觉,传海外抹黑网上的东西,警告不听,那就只有拉黑。

老人生活中寻找开心事,记录开心事。有空网上串个门,留个言,不影响什么。老了不要讨人嫌。不给孩子添乱,不给家人添堵,不给友人添烦。

近日我新添一方闲章,就是“始得闲中趣”。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018